27.10.2015|07:33|

Проблемы развивающихся экономик расширяются и углубляются

Банк Японии начинает уделять больше внимания вероятности того, что замедление мирового роста помешает достижению целевого уровня инфляции, и не исключает возможности дополнительных мер стимулирования. Об этом сообщили осведомленные источники.

Банк Японии достаточно оптимистично оценивает текущее состояние национальной экономики на фоне роста прибылей компаний и других позитивных признаков. В то же время некоторых руководителей центрального банка все больше беспокоит возможность усиления негативного влияния извне, заявили источники.

"Если проблемы в развивающихся экономиках будут сохраняться или углубляться, это может повлиять на доверие деловых кругов (Японии) и усилить нежелание компаний тратить деньги" на инвестиции или повышение заработной платы, отметил один из источников. "Мы бы не сказали, что в настоящий момент риски меньше, чем в предыдущем году".

В понедельник Еврокомиссия заявила о том, что в целом одобряет новое соглашение между ЕС и США о трансатлантической передаче данных.

В 2013 году, после того как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден разоблачил широкомасштабную программу слежки США, Вашингтон и Брюссель начали обсуждать изменения к соглашению.

"Принципиальная договоренность по этому поводу есть, но мы пока обсуждаем, как обеспечить достаточно полное выполнение этих обязательств в соответствии с требованиями Европейского суда", - сказала в понедельник представитель Еврокомиссии Вера Юрова.

По прогнозам аналитиков, ожидающиеся во вторник данные покажут, что в 3-м квартале рост ВВП Великобритании немного замедлился, но, видимо, экономика будет оставаться сильной в течение оставшейся части года.

Согласно срединному прогнозу опрошенных The Wall Street Journal экономистов, ВВП Великобритании в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом вырос на 0,6% после роста на 0,7% во 2-м квартале. Судя по результатам опросов компаний и официальным данным, активность в июле-сентябре была более вялой, что отчасти обусловлено ослаблением внешней торговли.

Власти многих стран выражают обеспокоенность по поводу признаков замедления роста в развивающихся странах, прежде всего – в Китае, которое может негативно отразится на развитых экономиках из-за сокращения спроса на их товары.

В Банке Англии сохраняют уверенность в том, что экономика Великобритании в последнем квартале года будет оставаться здоровой благодаря ускорению роста заработков и производительности. Многие аналитики также подчеркивают, что экономические данные за сентябрь были лучше, чем за два предыдущих месяца.

"Принимая во внимание нынешний очень высокий уровень покупательной способности, мы ожидаем, что потребители много потратят в 4-м квартале этого года", - сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Самюэль Тумс из Pantheon Macroeconomics более пессимистичен. Он отмечает, что "ужесточение налогово-бюджетной политики и сильный фунт ухудшают перспективы внешней торговли, поэтому восстановление скоро замедлится".



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход