21.09.2015|08:04|

Ципрас вернулся к власти

В центре внимания рынка в понедельник вновь находится Греция, тогда как на рынках сохраняется нервозность, вызванная заявлением Федеральной резервной системы США, прозвучавшим на прошлой неделе.

Алексис Ципрас, по всей видимости, вновь займет должность премьер-министра Греции после победы партии "СИРИЗА" на досрочных выборах, только в этот раз он будет осуществлять политику жесткой экономии, против которой его партия раньше возражала.

Представители партии "СИРИЗА" в воскресенье заявили, что намерены вновь организовать коалиционное правительство при поддержке партии "Независимые греки", которые также подтвердили свое желание возобновить сотрудничество с партией Ципраса.

Повторное избрание Ципраса может убедить финансовые рынки, а также власти Европы в том, что Греция намерена выполнить обязательства, взятые на себя в рамках договоренностей с кредиторами, и что в греческой политике настанет период затишья. Многие аналитики еще до выборов заявляли, что "СИРИЗА", будучи в оппозиции, может представлять гораздо большую угрозу для программы финансовой помощи, чем являясь правящей партией.

Тем не менее, ожидаемое исключение проевропейских центристских партий из состава нового правительства, скорее всего, разочарует многих европейских чиновников, и будет говорить о том, что потенциал для дипломатических разногласий между Афинами и международными кредиторами по-прежнему сохраняется.

Не менее важной новостью является субботнее интервью представителя Европейского центрального банка Питера Прета, в котором он заявил, что ЕЦБ в полной мере разделяет опасения Федеральной резервной системы США относительно здоровья мировой экономики.

Прат просигнализировал, что ЕЦБ в случае необходимости готов расширить программу количественного смягчения, чтобы заставить инфляцию в еврозоне вернуться к целевому уровню около 2%.

"Если мы увидим, что потрясения в мировой экономике были достаточно сильными и продолжительными и ухудшили перспективы инфляции в еврозоне, то будем действовать без промедления", - сказал представитель ЕЦБ.

Позднее на этой неделе внимание будет сфокусировано на результатах сентябрьского опроса Ifo в Германии и индексе менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны.

Темы: Ципрас

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход