17.09.2015|07:07|

В центре внимания рынков – решение ФРС

Участники рынка с нетерпением ждут решения Федеральной резервной системы США по ключевой процентной ставке, которое будет объявлено позднее в четверг. Учитывая сохраняющиеся опасения относительно здоровья мировой экономики, инвесторы достаточно скептически воспринимают разговоры о том, что у центрального банка США есть пространство для повышения ставок.

В течение пяти последних заседаний ФРС США члены Комитета по операциям на открытом рынке принимали решения единогласно, но в четверг мнения руководителей по поводу политики центрального банка могут разделиться впервые с 2015. Президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер видит все основания для повышения ставок, тогда как президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс считает, что ФРС следует повременить с повышением ставок до 2016 года.

"Я бы не стал этого делать", – сказал глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в среду в интервью Wall Street Journal. По его словам, темпы роста заработной платы довольно анемичны, что указывает на недозагруженность мощностей на рынке труда, а инфляция низка. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс и инвестор Уоррен Баффетт недавно высказали похожее мнение.

Тем не менее, руководители ФРС "не могут угодить всем", и им не следует откладывать повышение ставок лишь из-за опасений относительно того, что ужесточение политики в сентябре будет неожиданным для участников рынка, отметил Итан Харрис из BofA/Merrill Lynch. "Мы не считаем, что повышение ставок на этой неделе было бы ошибкой", - сказал он, добавив, что председатель ФРС Джанет Йеллен "должна оставаться глухой к чужому мнению и сделать правильный выбор". Рынки готовы к небольшому повышению ставок и периоду "мягкого ужесточения", считает он.

"Участников рынка также интересует реакция мировых центральных банков", - сказал Крис Уэстон из IG.

По его словам, на рыках Азии "все больше уверены в том, что Япония предпримет дальнейшие налогово-бюджетные меры, а Банк Японии увеличит объем программы покупки активов" на заседании в конце октября.

Согласно опубликованным в четверг данным Министерства финансов Японии, экспорт страны в августе вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ослабление иены увеличило номинальную стоимость поставок в другие страны, тогда как замедление темпов роста Китая негативно отразилось на экспорте .

Импорт Японии в августе упал на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, так как в целом цены на импорт выросли из-за ослабления иены, что нивелировало последствия резкого падения цен на топливо.

В среду Европейский центральный банк заявил о том, что позволит обнародовать информацию об использовании программы чрезвычайного кредитования, подняв завесу тайны над программой, которая находилась в центре внимания в ходе сложных переговоров Греции с кредиторами по вопросу новой программы помощи.

"Управляющий совет Европейского центрального банка принял решение о том, что центральные банки других стран будут иметь возможность публично заявлять о предоставлении экстренной кредитной помощи банкам своих стран, если они сочтут раскрытие подобной информации необходимым", - заявили в ЕЦБ.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход