06.05.2015|12:45|

Темпы мировой инфляции ускорились в марте


6 мая. (Dow Jones). Годовая инфляция в странах Большой двадцатки в марте ускорилась второй месяц подряд, хотя показатели развитых экономик остались без изменений, на низких уровнях.

Признаки того, что темпы мировой инфляции достигли дна, станут благоприятными новостями для центральных банков мира, многие из которых в последние месяцы запустили новые программы стимулирования, пытаясь предотвратить или преодолеть прямое снижение потребительских цен. В то же время темпы восстановления мировой экономики остаются слабыми и неустойчивыми, поэтому руководителям центральных банков еще рано расслабляться.

Согласно представленным в среду данным Организации экономического сотрудничества и развития, годовая инфляция в 34 странах-членах ОЭСР в марте осталась на уровне 0,6%, что намного ниже целевого уровня 2%, который большинство центральных банков развитых экономик мира считают соответствующим здоровым темпам роста экономики.

Замедление темпов инфляции с середины прошлого года в основном было следствием снижения цен на энергоносители. В то врем как темпы падения цен на энергоносители в течение 12-месячного периода, завершившегося в марте, были менее резкими, чем в течение аналогичного периода, завершившегося в феврале, цены на продукты питания в странах ОЭСР росли менее стремительно.

Базовая инфляция в странах ОЭСР, не учитывающая цен на энергоносители и продукты питания, в марте оставалась без изменений, на уровне 1,7%.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-06 10:45:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход