26.06.2015|16:48|

Целевые уровни по греческого долгу от 2012 года “недостижимы при любом сценарии” – анализ МВФ -2-

(С продолжением)

26 июня. (Dow Jones). Цели по сокращению долгов Греции, поставленные в 2012 году, являются “недостижимыми при любом сценарии”. К такому выводу пришли специалисты Международного валютного фонда в новом исследовании приемлемости уровня долга страны.

Документ, которые был представлен парламенту Германии и был изучен Wall Street Journal, показал наличие значительных расхождений в оценках МВФ и других институтов, контролирующих программу помощи Греции. В нем также сказано, что Греция, судя по всему, получит третий пакет финансовой помощи сверх уже предоставленных ей 245 млрд евро в виде кредитов.

В документе подчеркивается, что дискуссии на тему способов приведения уровня греческого долга к приемлемым значениям еще впереди.

В тексте указываются три разных сценария долгового пути Греции: один предполагает, что Греция в полной мере осуществит реформы и бюджетные сокращения, требуемые ее кредиторами, другой основывается на частичной их реализации, и третий отражает то, что, по мнению МВФ, является наиболее вероятным вариантом.

Согласно третьему сценарию, в 2022 году долг Греции останется на уровне 142,2% от ВВП. Это значительно выше цели, установленной министрами финансов еврозоны в ноябре 2012 года - “существенно ниже 110%”. Тогда министры в последний раз дорабатывали программу международной помощи.

(Продолжение)

Тем не менее, в документе настаивается на том, что уровень долга Греции все же может считаться приемлемым и в сценариях, предполагающих полное или частичное осуществление программы помощи. Это станет возможным за счет того, что кредиты Греции от еврозоны, которые сейчас составляют значительную часть греческих долгов, выдавались под очень низкие процентные ставки и в среднем их не надо будет возвращать еще несколько десятилетий, указывается в тексте.

Сценарий полной реализации программы предполагает, что долг к 2022 году достигнет 124% от ВВП, а в случае частичной реализации составит 135% от ВВП.

Вина за ухудшение долгового положения Греции возлагается на сохраняющийся тупик в переговорах Греции и кредиторов касательно предоставления экстренно необходимых средств финансовой помощи. Это привело к еще более пессимистичным прогнозам экономического роста, более низким целям по бюджету, меньшим доходам от приватизации и потенциальной необходимости поддержки банков Греции новыми средствами.

“Очевидно, что неудачи текущей политики и неопределенность последних месяцев сделали достижение целей 2012 года невозможным при любом сценарии”, - говорится в документе.

- Авторы Andreas Kissler и Gabriele Steinhauser; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-26 15:48:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: долг

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход