02.10.2015|18:50|

Банк Англии будет обдумывать предстоящее повышение процентных ставок

Колонка The Wall Street Journal

В последние три месяца этого года должен проясниться вопрос о сроках повышения процентных ставок Банка Англии, которые уже более шести лет находятся на крайне низком уровне.

Ожидается, что Банк Англии не станет повышать ставки с уровня 0,5% до 2016 года, однако управляющий Марк Карни неоднократно повторял, что сроки ужесточения денежно-кредитной политики прояснятся ближе к концу года. Финансовые рынки сомневаются, что центральный банк примет такое решение до середины 2016 года, учитывая слабую инфляцию и опасения по поводу здоровья экономики Китая и других стран с развивающимися рынками. Кроме того, главный экономист Банка Англии Эндрю Халдейн озвучил свои опасения по поводу возможного замедления экономики Великобритании.

Несколько представителей центрального банка дали понять, что готовы проголосовать за повышение процентных ставок даже без дополнительных аргументов в пользу такого решения, а это значит, что ставки могут быть повышены раньше, чем ожидают инвесторы. Сторонники ужесточения денежно-кредитной политики указывают на ускорение роста зарплат как на признак того, что инфляционное давление может вновь восстановиться в скором времени.

Все вышесказанное означает, что следующие несколько месяцев будут критичны для центрального банка Великобритании, чтобы подготовить почву для повышения ставок или просигнализировать об очередной отсрочке. Свежие прогнозы по экономическому росту и инфляции, публикация которых ожидается 5 ноября, предоставят Банку Англии наилучшую возможность сообщить о своих намерениях участникам рынка, скептически настроенным в отношении скорого ужесточения денежно-кредитной политики.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход