08.07.2015|16:02|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Банк Англии оставит ключевую процентную ставку на уровне 0,5% - прогноз

8 июля. (Dow Jones). Банк Англии, согласно ожиданиям, в 3-м квартале оставит ключевую процентную ставку на уровне 0,5% для того, чтобы помочь инфляции в Великобритании вернуться к целевому значению.

Годовая инфляция Великобритании в мае составила лишь 0,1%, а в апреле ненадолго стала негативной – первое снижение цен в Великобритании по сравнению с предыдущим годом за более чем 50 лет. Задачей Банка Англии является поддержание годового уровня инфляции на отметке 2%, но судя по всему, ему не удастся достигнуть этой цели в ближайшие месяцы.

Основной причиной такой динамики является недавний обвал цен на нефть и продукты питания. Представители Банка Англии во главе с его управляющим Марком Карни говорили, что воздействие этих факторов вскоре должно начать снижаться, но, тем не менее, они хотят увидеть более активный рост зарплат и других внутренних расходов для того, чтобы быть уверенными в достижении своей инфляционной цели.

Согласно последним прогнозам Банка Англии, опубликованным в мае, годовая инфляция должна достигнуть 2% во 2-м квартале 2017 года при условии роста процентных ставок около середины следующего года. Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Великобритании в 2015 году увеличится на 2,7%, что выше роста любой другой развитой экономики за исключением США. Уровень безработицы в Великобритании при этом продолжает снижаться.

Экономисты ожидают, что улучшение перспектив экономического роста вскоре приведет к расколу мнений в Комитете по денежно-кредитной политике Банка Англии, который состоит из девяти членов. Таким образом, большинство может поддерживать сохранение денежно-кредитной политики, а меньшинство выступать за повышение ключевой процентной ставки чем раньше, тем лучше. Предполагается, что первыми из меньшинства станут Мартин Уилл и Иэн МакКафферти, которые голосовали за более высокие ставки в декабре.

В 3-м квартале также подходит к концу второй и последний срок участия Дэвида Майлза в принятии решений по ставке. Он однажды с сожалением выразил свои сомнения в том, что когда-либо за время своей шестилетней работы в центральном банке проголосует за повышение ставки.  Судя по всему, совсем скоро можно будет сказать, что он оказался прав.

- Автор Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com;  перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 15:02:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Англии прогноз процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход