19.06.2015|19:55|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Банк Японии – новая прозрачность, старые вопросы -2-

(С продолжением)

19 июня. (Dow Jones). Банк Японии обещает обеспечить большую прозрачность в общении с рынками. Тем не менее, неопределенность по ряду ключевых вопросов формирования денежно-кредитной политики остается. В частности, удовлетворит ли центральный банк еще более низкий курс иены, и волнует ли его все возрастающая роль в обеспечении гарантий по обширным государственным долгам.

Новые меры по обеспечению прозрачности стали главными новостями пятничного заседания по денежно-кредитной политике. На нем центральный банк ожидаемо оставил объем программы покупки активов без изменения и сохранил достаточно оптимистичный взгляд на дальнейшее восстановление экономики Японии.

Центральный банк объявил о том, что, начиная со следующего года он будет публиковать отчет по экономическим прогнозам четыре раза в год вместо текущих двух.  Отчеты будут проиллюстрированы улучшенной версией знаменитых “точечных диаграмм” ФРС. Федеральная резервная система США выпускает диаграммы с точками, показывающими прогноз по инфляции каждого члена. Банк Японии планирует таким образом иллюстрировать не только прогнозы, но также оценку каждым членом уровня рисков – завышенный, заниженный или сбалансированный.

Банк Японии также сократит число заседаний правления с текущих 14 до 8, что совпадает с числом заседаний ФРС и Европейского центрального банка. Банк Англии недавно также снизил число встреч до этой цифры.  Краткие отчеты по заседаниям будут рассылаться через неделю после их завершения, а через несколько недель, как и ранее, более детальные протоколы заседаний.

(Продолжение)

Объявление о новых мерах было сделано после двух недель достаточно запутанной коммуникации Банка Японии с рынком. Управляющий Харухико Курода на прошлой неделе способствовал резкому взлету иены, а затем ее падению на этой неделе. Курода в своих противоречащих друг другу выступлениях в парламенте не дал однозначно понять, допустимо ли для него дальнейшее ослабление иены или нет. В пятницу он вернулся к своему обычному тону речи, искусно избегая оценок оправданности курса иены.

Банк Японии столкнется с более сложными вопросами после того, как премьер-министр страны Синдзо Абэ на следующей неделе представит давно обещанный проект балансировки бюджета к 2020 году и сокращения колоссального долга Японии.

Проект не будет основываться   на увеличении налогов и сокращении расходов, которые поддерживает Курода, а вместо этого будет базироваться на нереалистично высоких прогнозах экономического роста.

Абэ удается избегать болезненной фискальной дисциплины и сохранять высокий уровень заимствований, только потому, что Курода с его радикальной программой стимулирования эффективно скупает все выпускаемые государством облигации.

Неясным остается то, приведет ли отсутствие фискальной дисциплины Абэ к затруднительному положению Куроды и его коллег при продолжении – и в случае необходимости расширении – их мягкой денежно-кредитной политики. Более частая публикация экономических прогнозов и запутанные точки на графиках вряд ли им в этом помогут.

- Автор Jacob M. Schlesinger; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-19 17:55:17

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход