08.07.2015|19:02|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Банк Японии, вероятно, не изменит своей позиции

8 июля. (Dow Jones). Банк Японии, вероятно, не изменит своей позиции этим летом, возлагая надежды на возможное восстановление инфляции позже в этом году, отмечают экономисты.

Тем не менее, 3-й квартал 2015 года будет волнительным для руководства центрального банка, так как экономисты указывают на то, что инфляция в Японии снова может оказаться на негативной территории впервые за два года.

Пока рынок не принуждает центральный банк действовать. Только пять из 41 экономистов, опрошенных в июне японским центром экономических исследований, ожидали, что Банк Японии увеличит свою программу покупки активов в период с июля по сентябрь. Эта программа является основным средством политики и составляет 80 трлн иен в год.

Ожидания новых действий центрального банка ослабли в апреле, когда Банк Японии отложил сроки достижения инфляции в 2% на осень 2016 года. Управляющий Банка Японии Харухико Курода также ограничил эти ожидания, указав, что не хочет слишком сильного снижения японской иены.

Тем не менее, данные, которые будут опубликованы в ближайшие месяцы, могут повредить попыткам Куроды изменить “дефляционное сознание”. Экономисты отмечают, что цены на энергоносители, вероятно, продолжат снижаться, отражая падение цен на топливо, которое началось в прошлом году. Это может оказать влияние на хрупкие инфляционные ожидания в Японии. Базовый индекс потребительских цен, “вероятно, окажется на негативной территории примерно в июле”, - указали экономисты SMBC Nikko Securities.

Курода недавно привлек к себе внимание, использовав сказочного героя Питера Пена в объяснении своей философии: если руководство центрального банка полагает, что может выполнить свою работу, значит, оно сможет это сделать. Его вызов заключается в убеждении общественности в своем упорстве, несмотря на то, что пока он не смог выполнить свое обещание достичь уровня инфляции в 2%.

-Автор Takashi Nakamichi; takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 17:02:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход