02.10.2015|15:46|

Банк Японии, вероятно, рассмотрит вопрос о дальнейшем смягчении политики

Банк Японии в октябре, вероятно, более серьезно рассмотрит возможность дополнительного смягчения денежно-кредитной политики, так как опубликованные в конце сентября данные позволяют предположить, что японская экономика летом вернулась к рецессии.

Заседание Банка Японии запланировано на начало октября, и его руководители, "скорее всего, будут обсуждать" необходимость увеличить усилия, чтобы продемонстрировать приверженность достижению целевого уровня инфляции 2% и изменить консервативное отношение компаний к повышению зарплат. Об этом заявил источник, близкий к руководству центрального банка. По его словам, руководители банка обсуждают необходимость изменения политики в ходе каждого заседания.

Ключевая процентная ставка Банка Японии в период с октября по декабрь, вероятно, будет составлять около 0,1%.

По мнению некоторых экономистов, Банк Японии может увеличить программу покупки активов, которая является его основным инструментом денежно-кредитной политики, или снизить депозитную ставку, на данный момент находящуюся на уровне 0,1%. В настоящее время объем программы покупок активов составляет 80 трлн иен. Возможно также, что центральный банк осуществит обе эти меры сразу.

Условия в экономике все больше напоминают октябрь 2014 года, когда Банк Японии в последний раз объявил о дополнительном стимулировании, отмечают экономисты. “Банк Японии похож на боксера, загнанного в угол”, - сказал главный экономист Mizuho Securities Ясунари Уэно.

Экономика Японии едва ли вернулась к росту после падения на 1,2% во 2-м квартале текущего года на фоне снижения экспорта в результате более быстрого замедления экономики Китая. Промышленное производство Японии  в августе при этом сократилось второй месяц подряд.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает стоимость свежих продуктов питания, в августе снизился на 0,1%. Это стало первым падением показателя более чем за два года. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что базовый индекс потребительских цен останется на негативной территории “до конца этого года”.

Более того, некоторые индикаторы свидетельствуют об ослаблении инфляционных ожиданий, несмотря на усилия управляющего Банка Японии Харухико Куроды по стабилизации их на уровне 2%.

Курода в конце сентября подчеркнул, что в августе цены с коррекцией на энергоносители выросли на 1,1%, но экономисты отметили, что подобное улучшение может оказаться кратковременным без восстановления спроса или же дальнейшего ослабления японской иены.

Инвесторы также не спешат принимать позитивные комментарии Куроды за чистую монету. Центральный банк Японии начал последний раунд смягчения денежно-кредитной политики через три дня после заявления Куроды о том, что экономика “неуклонно” движется к целевому уровню инфляции 2%.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход