05.06.2015|18:17|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Британцы невозмутимо относятся к низкой инфляции

5 июня. (Dow Jones). Один из рисков, на котором особенно сосредоточены главы центральных банков в данный период низкой инфляции, состоит в том, что инфляционные ожидания начинают снижаться.

Они обеспокоены тем, что если потребители начнут думать, что рост цен замедляется и цены могут даже начать падать, то они могут откладывать покупки в надежде позже получить более выгодную цену. Это может навредить расходам и замедлить экономику. Есть и другие риски: ожидания слабого роста цен могут убедить работников соглашаться на более низкие зарплаты, что также может замедлить расходы и подорвать экономический рост.

Поскольку самые последние данные показали, что потребительские цены в Великобритании в апреле упали по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, впервые более чем за полвека, эти риски особенно важны для Банка Англии. Некоторые руководители, в том числе и главный экономист Энди Хэлдейн, публично высказывали опасения, что слабый рост цен может оказаться труднее преодолеть, чем ожидалось, отчасти из-за влияния этих ожиданий.

Можно найти некоторое утешение в последнем опросе Банка Англии об инфляционных ожиданиях, результаты которого были опубликованы в пятницу. Опрос показал, что британцы в мае в среднем полагали, что годовая инфляция составляет 2,2% и что, по их ожиданиям, они останется на этом уровне в следующем году. Более долгосрочные ожидания не намного выше и находятся в пределах 1 п.п. от целевого уровня Банка Англии 2%.

Этот опрос показал, что инфляционные ожидания британцев не очень изменились под влиянием данного периода низкой инфляции, хотя стоит отметить, что опрос проводился до того, как были опубликованы данные за апрель, указавшие на падение цен.

Менее убедительными были ответы британцев на вопросы о процентных ставках. Ожидается, что Банк Англии начнет медленно повышать стоимость заимствований с середины 2016 года. Тем не менее, менее четверти респондентов сказали, что более высокие ставки будут им выгодны, и еще четверть респондентов ответила, что для них было бы лучше, если бы ставки были снижены.

-Автор Jason Douglas; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-05 16:17:46

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход