27.07.2015|16:58|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Что, если разрыв между потенциалом экономики и ее реальным объемом – явление мирового масштаба?

27 июля. (Dow Jones). Похоже, что повышение процентных ставок приближается. Сначала их повысит Федеральная резервная система США, а за ней – Банк Англии.

Руководители этих центральных банков уверены, что установленные ими целевые уровни инфляции будут достигнуты, и что первые меры ужесточения денежно-кредитной политики почти за десятилетие необходимо для предотвращения слишком быстрого роста потребительских цен в ближайшие годы.

В ФРС и в Банке Англии объясняют рост заработков сокращением разрыва между объемом производства в экономике и объемом, который она могла бы производить, работая на полную мощность. Чем меньше этот разрыв, тем сильнее повышательное давление на цены. Значит, пора ограничивать производительность экономики.

Руководители центральных банков, которым предстоит решать, когда повышать процентные ставки и располагают большим объемом информации, имеют большой опыт анализа экономик США и Великобритании соответственно.

Вместе с тем, после трех десятилетий стремительной глобализации инфляция, возможно, более не является национальным явлением, даже применительно к очень крупным экономикам отдельных стран. Такая возможность была признана еще в 2006 году в работе, в написании которой принимал участие Клаудио Борио, сейчас занимающий должность департамента денежно-кредитной политики и экономики Банка международных расчетов. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард ознакомился с этой работой в 2012 году и пришел к выводу, что "есть веские основания полагать, что… разрыв между потенциалом экономики и ее реальным объемом в мировом масштабе – адекватный индикатор инфляции в отдельной стране".

Еще тогда Буллард пытался объяснить, почему темпы инфляции превышают уровни, кажущиеся обоснованными таким разрывом только в США. В те времена развивающиеся экономики росли очень быстро.

Теперь, конечно, многие из них не так сильны. В пятницу Госсовет Китая обещал принять дополнительные меры для поддержки торговли на фоне выхода индекса активности в производственном секторе, указавшего на вялость экономики. В других крупных развивающихся экономиках, за исключением Индии, дела идут ненамного лучше.

Поэтому вполне возможно, что трудно поддающийся количественной оценке разрыв весьма велик, и его следствием стало падение цен на сырьевые товары, а также сильно подавленные темпы инфляции в большинстве крупнейших экономик.

Если дело в разрыве мирового масштаба, то ни ФРС, ни Банку Англии почти не следует опасаться рисков инфляции, если они решат повременить с повышением ставок до 2016 года или дольше. Вместе с тем они могут решить повысит ставки раньше по другим причинам, например, из-за растущих рисков финансовой нестабильности, но это – совсем другая история.

-Автор Paul Hannon; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-27 15:58:18

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: мировая экономика

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход