31.07.2015|19:08|

Данные по ВВП США говорят в пользу скорого и медленного повышения ставок -2-

(С продолжением)

Опубликованные в четверг данные по ВВП США соответствуют точке зрения Федеральной резервной системы, что экономика стабилизировалась после разочаровывающего 1-го квартала. Это, вероятно, оставит ФРС на пути к повышению краткосрочных процентных ставок уже в сентябре.

Отчет повышает вероятность того, что прогнозы ФРС для ВВП на 2015 год подтвердятся. По словам Роберто Перли, экономиста Cornerstone Macro, теперь, когда Министерство торговли пересмотрело в сторону повышения оценку ВВП за 1-й квартал, экономике необходимо расти темпами в 2,3% во 2-м полугодии, чтобы достичь прогноза ФРС об экономическом росте в 1,9% на год в целом. ФРС скорректирует свои прогнозы для экономики в сентябре, и ей будет проще действовать, если она не пересмотрит прогнозы роста в сторону понижения.

Базовые потребительские цены во 2-м квартале росли годовыми темпами в 1,8%. Это ниже целевого уровня ФРС 2%, но выше темпов в предыдущие месяцы и выше, чем ожидали многие частные аналитики. Это помогает руководителям ФРС увериться в том, что инфляция стабилизируется и, возможно, будет готова подняться с низких уровней. Базовая годовая инфляция составляет 1,3%, что соответствует прогнозу ФРС на этот год. И снова, это поможет руководителям привести аргументы в пользу повышения ставок, если им не придется пересмотреть прогнозы в сторону понижения в сентябре.

(Продолжение)

Последние данные по ВВП учитывают более долгосрочные стратегические вопросы, с которыми сталкивается центральный банк. Пересмотры ранее вышедших данных показывают, что экономика росла темпами в 2% в период между 2012 и 2014 годом. Это на 0,3 п.п. ниже предыдущих оценок. Это поддерживает точку зрения о том, что экономика вышла из финансового кризиса с трендом исключительно медленного базового роста. Тот факт, что уровень безработицы падает во времена очень медленного экономического роста, поддерживает диагноз, что экономика имеет низкий потенциал роста, что является следствием медленного роста производительности труда и медленного роста рабочей силы. Недоиспользование ресурсов на рынках труда может быстро сократиться в таких условиях.

Как ФРС должна реагировать на экономику с низким потенциалом роста? Перли говорит, что это поддерживает точку зрения о том, что ФРС, возможно, захочет начать повышать ставки в скором времени, чтобы помешать усилению инфляционного давления по мере сокращения недоиспользования ресурсов на рынках труда. Но затем она будет двигаться очень медленными темпами, потому что медленно растущая экономика не сможет выдержать очень высоких ставок.

"Поскольку потенциал роста ниже нормального, вы продвигаетесь темпами ниже нормальных, и вы прекратите (повышать ставки) раньше", - говорит он.

Темы: ВВП ВВП США данные США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход