30.07.2015|18:51|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Данные по занятости – в фокусе внимания ФРС

Одним из важнейших положений в сделанном в среду заявлении Федеральной резервной системы США был прогноз по инфляции. "ФРС ожидает, что инфляция в среднесрочной перспективе будет расти, приближаясь к 2%, по мере дальнейшего улучшения состояния рынка труда и уменьшения временного воздействия снижения цен на энергоносители и импортных цен", - сказано в заявлении. Руководители ФРС хотят в разумных пределах убедиться в том, что инфляция движется в направлении к 2%, когда они начнут повышать краткосрочные процентные ставки. Что же даст им такую уверенность? На это указывается в заявлении: дальнейшее улучшение состояния рынка труда и некоторая стабилизация цен на сырьевые товары и импортных цен.

Это положение подчеркивает центральное место, которое данные по занятости занимают в мышлении руководителей центрального банка. Эти данные не только подсказывают им, когда они выполнят свою обязанность по достижению полной занятости, но и питают их уверенность в достижении инфляции на уровне 2%, после того как более трех лет она не дотягивала до этого уровня. Еще несколько сильных отчетов по занятости, показывающих увеличение количества рабочих мест на 200 000 и более, а также дальнейшее снижение уровня безработицы,  вполне могут позволить ФРС принять решение о повышении ставок.

Цены на сырьевые товары и на импорт – более сложная проблема. Руководители ФРС раньше были готовы не замечать снижения этих цен, считая его временным явлением. Ранее в этом году они смогли убедиться в правоте такого суждения, поскольку эти цены стабилизировались. Недавнее снижение цен на энергоносители ставит под вопрос возможность опять не обращать на него внимания, если падение продолжится. Нестабильность фондового рынка Китая усиливает неопределенность по поводу перспектив роста экономики этой страны и заставляет задуматься, не растет ли понижательное давление на мировые цены. Китай – вторая по величине экономика в мире, крупный потребитель сырьевых товаров, производитель готовых изделий, которые импортируют США. Импортные цены снижались в течение 11 из 12 последних месяцев.

В моделях ФРС и в умах ее руководителей внутренние условия, как правило, превалируют над внешними раздражителями. Данные по рынку труда США имеют первостепенную важность. Но цены на сырьевые товары и обстановка в мире – это те факторы, которые могут заставить ФРС повременить в случае возникновения угрозы извне.

Темы: данные по занятости ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход