24.07.2015|18:29|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Экономисты стали лучше относиться к отрицательным процентным ставкам.

Колонка Wall Street Journal, автор Пол Хэннон

24 июля (Dow Jones). Не пора ли сделать отрицательные процентные ставки частью инструментария каждого центрального банка? Похоже, что удивительно большое количество экономистов считают, что пора.

Еще даже не приняв окончательное решение о повышении ставок, центральные банки Великобритании и США четко дали понять, что в рамках этого цикла ключевые процентные ставки будут лишь немного повышены до уровней, которые будут существенно ниже докризисных.

Но что произойдет если в следующем году США и Великобританию ждет экономический спад? Такой вариант развития событий вполне вероятен, поскольку экономический рост в обеих странах уже продолжается достаточно долго.

В условиях замедления экономического роста и низкого уровня инфляции, правительства могут попасть в ловушку ликвидности. До недавнего времени считалось, что процентные ставки не могут быть отрицательными, поскольку это немедленно приведет к переводу всех активов участников рынка в наличные денежные средства, которые можно рассматривать в качестве беспроцентных облигаций.

Однако затем некоторые европейские банки стали устанавливать процентные ставки на уровне чуть ниже нуля, и никакого вывода активов не последовало, так же как и не возникло серьезных перебоев в работе финансовой системы. Возможно, это было обусловлено тем, что держать большие суммы в наличных весьма затратно и рискованно.

Этот опыт заставил экономистов усомниться – возникает ли на самом деле проблема ловушки ликвидности при понижении ставок ниже нулевого уровня? Согласно результатам исследования, опубликованным ранее на этой неделе, существенная доля британских экономистов теперь считает, что центральные банки без проблем могут рассматривать процентные ставки "существенно" ниже нулевого уровня в качестве инструмента, причем "существенно" в данном случае означает 2%-3%. В настоящее время Швейцарский национальный банк имеет самую низкую отрицательную процентную ставку при ставке по депозитам на уровне -0,75%.

Таким образом, можно говорить о появлении альтернативы количественному смягчению, которое тоже имеет свои ограничения и недостатки. Разумеется, большинство опрошенных экономистов до сих пор считают, что отрицательные процентные ставки — это плохая идея, в том числе такого мнения придерживается нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес, представитель Лондонской школы экономики. Противники отрицательных ставок видят проблему в том, что применение нового инструмента усложнит текущую концепцию денежно-кредитной политики и сделает ее менее прозрачной.

Кстати, то же самое можно сказать и о количественном смягчении, однако в восприятии большинства оно уже не является настолько "нетрадиционным" инструментом, как это было раньше.

- Автор Paul Hannon, перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 16:29:11

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход