21.07.2015|16:52|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: ЕЦБ получил деньги и извлек уроки из неудачного плана выкупа облигаций -3-

(С продолжением)

21 июля. (Dow Jones). После драматических и тревожных событий Европейский центральный банк получил свои деньги.

В понедельник Греция выплатила 4,2 млрд евро в погашение облигаций ЕЦБ в рамках Программы выкупа облигаций (Securities Market Program, SMP), а также проценты по ним.

Если бы Греция не заплатила, последствия могли быть тяжелыми. В случае дефолта, ЕЦБ было бы трудно продолжать чрезвычайное финансирование греческих банков. Благодаря поступившему в понедельник переходному займу на сумму более 7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности Афины смогли предотвратить катастрофу, а также выплатить просроченную задолженность МВФ.

Вместе с тем, это событие высветило многочисленные недостатки программы SMP, которая проводилась в 2010-2012 годы и привела к тому, что ЕЦБ аккумулировал гособлигации Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии более чем на 200 млрд евро.

Целью программы было удержать доходность облигаций переживающих тяжелые времена стран от чрезмерного роста и не позволить поколебать доверие к денежно-кредитной политике ЕЦБ. Но программа так толком и не заработала и не смогла отмести сомнения в жизнеспособности евро, которые достигли высшей точки к середине 2012 года.

С самого начала программе SMP мешали неоднократно высказывавшиеся мнения высокопоставленных чиновников, говоривших, что она "ограниченная" и "временная". Это указывало на то, что они сомневались, следует ли проводить ее агрессивно, так же как тогда проводились программы покупки облигаций центральными банками США, Великобритании и Японии.

Сомнений добавляло противодействие Германии. Бывший глава Бундесбанка Аксель Вебер критиковал программу с момента ее начала в 2010 году, а еще через год он оставил этот пост.

Представитель Германии в правлении ЕЦБ Юрген Штарк объявил о своей отставке летом 2011 года, через несколько недель после распространения действия программы на долги Испании и Италии, что усилило предположения о том, что самый влиятельный чиновник еврозоны не доволен применением самого существенного инструмента управления кризисом, находящегося в распоряжении ЕЦБ.

То, что программа не сработала в Греции, стало ясно, когда в 2012 году страна реструктурировала свои облигации. ЕЦБ отказался списывать долг, как это сделали частные инвесторы, поэтому долг Греции оказался больше, чем был бы, если бы центральный банк не аккумулировал больше ее облигаций, чем частные кредиторы.

(Продолжение)

Теперь каждый раз при приближении часа расплаты по облигациям, и окажется, что Греция не сможет заплатить, ЕЦБ придется решать, прекращать ли финансирование греческих банков, провоцируя кризис банковской системы, или поддерживать их наплаву, нанося ущерб репутации центрального банка, как организации, действующей по правилам.

ЕЦБ извлек уроки из недостатков SMP и в сентябре 2012 года, несмотря на возражения Бундесбанка, объявил о бессрочной программе покупки облигаций или прямых денежных операциях (Outright Monetary Transactions, OMT). Сама перспектива защиты со стороны денег центрального банка оказалась достаточной для ослабления сомнений в жизнеспособности евро, и программа так и не была начата.

Уроки, которые извлек ЕЦБ, следующие. Во-первых, вмешательство центрального банка в дела, естественным образом связанные с налогово-бюджетной политикой, например, с доходностью облигаций, всегда рискованно, особенно в еврозоне.

Во-вторых, что более важно: даже несовершенная программа может оказаться успешной, если центральный банк не раскрывает своих опасений и доводит дело до конца.

-Автор Brian Blackstone; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-21 14:52:10

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход