02.10.2015|14:37|

ЕЦБ сфокусирован на необходимости в стимулировании, действиях ФРС

Колонка The Wall Street Journal

Президент ЕЦБ Марио Драги и его коллеги, возможно, думали, что могут расслабиться, когда греческий кризис стих в середине июля. Но события за пределами Европы поглотили лето и будут доминировать в 4-м квартале.

Опасения относительно экономических перспектив на развивающихся рынках и волнения на финансовых рынках в августе побудили ФРС США отложить повышение процентных ставок. Это осложняет жизнь для ЕЦБ, поскольку рискует оказать повышательное давление на евро, ослабить как инфляцию, так и экспорт.

ЕЦБ стремится стимулировать экономику и вызвать рост инфляции, держа процентные ставки в еврозоне на крайне низких уровнях и покупая активы в рамках программы количественного смягчения. С марта ЕЦБ приобретает преимущественно гособлигации на 60 млрд евро в месяц и намерен делать это до сентября 2016 года.

Однако инфляционное давление в 19 странах блока настолько сдержанное, что ЕЦБ, возможно, придется купить больше облигаций. Потребительские цены в еврозоне в сентябре упали по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. ЕЦБ стремится к среднесрочной инфляции чуть ниже 2%.

Руководители ЕЦБ в последнее время заявляли, что, хотя, по их мнению, программа количественного смягчения работает, они также открыты для ее усиления, если это будет оправдано условиями. Хотя ЕЦБ все время говорил, что сентябрь 2016 года не является абсолютной датой окончания, в последнее время он усилил эту риторику.

Драги заявлял в начале и конце сентября, что количественное смягчение может продолжиться после сентября 2016 года, если потребуется. Главный экономист ЕЦБ Питер Прет также недавно подчеркнул готовность ЕЦБ сделать больше.

У ЕЦБ еще два заседания в этом году, 22 октября и 3 декабря. Некоторые эксперты говорят, что последнее будет более вероятным временем для новых мер, так как ЕЦБ в это время также опубликует новые прогнозы для роста и инфляции. Но Драги в прошлом неоднократно удивлял рынки.

Новым сюрпризом может стать понижение ставки по депозитам, которая сейчас равна -0,20%. Драги в прошлом говорил, что это нижняя граница. Но он, похоже, уклонился от этого на пресс-конференции 3 сентября, предположив, что дверь для нового понижения ставки открыта.

На вопрос о том, возможно ли понижение ставки по депозитам, он ответил: "Ответ на ваш второй вопрос сегодня не обсуждался".

Темы: ЕЦБ ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход