24.04.2015|16:07|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Европейскому центральному банку предстоит марафон, а не спринт -2-


(С продолжением)

Колонка Wall Street Journal, автор Пол Хэннон

24 апреля. (Dow Jones). Запуск в марте долгожданной программы количественного смягчения Европейского центрального банка оказал сильное воздействие на цены, но не на те, рост которых больше всего нужен ЕЦБ.

Еще до того, как в начале марта он начал покупать государственные облигации, цены на многие активы в еврозоне стали расти: выросли цены на облигации, выросли цены на акции.

Это воодушевляет, поскольку одна из целей программы количественного смягчения – уговорить банки и других инвесторов смелее рисковать своими деньгами, вынимать их "из-под матрасов" и вливать в реальную экономику.

В начале 2015 года результаты опросов и данные указывали на ускорение восстановления в еврозоне, поддерживаемое ослаблением евро – еще одним последствием новой программы стимулирования ЕЦБ.

Как бывает в таких случаях, люди возбудились и стали рассуждать о сокращении срока программы количественного смягчения.

(Продолжение)

Может быть, поэтому ЕЦБ совсем не обращает внимания на некоторые новые напоминания о слабости еврозоны и не задумывается о том, как долго придется ее усиливать.

В среду были опубликованы результаты опроса, согласно которым в апреле впервые за пять месяцев доверие потребителей в еврозоне ослабло. Это не тот результат, которого следовало ожидать через несколько недель после начала программы количественного смягчения. В четверг вышли результаты опроса менеджеров по снабжению, показавшие, что в апреле активность в двух крупнейших экономиках еврозоны замедлилась.

Результаты этих двух опросов подчеркивают, как далек ЕЦБ от достижения своей конечной цели – темпа инфляции чуть ниже 2%.

По исследовательской данным компании Markit, в апреле в еврозоне отпускные цены производителей снижались, хотя рост их затрат в последние месяцы ускорился.

Очевидно, что ЕЦБ предстоит долгий и трудный путь к победе, на котором ему периодически придется отступать. А праздновать победу на финансовых рынках тем более преждевременно.

-Автор Paul Hannon; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-24 15:07:44

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход