02.10.2015|15:18|

ФРС и ЕЦБ могут заставить Швейцарский национальный банк действовать

Колонка Wall Street Journal

Швейцарский национальный банк весьма остро будет реагировать на изменение политики основных центральных банков мира, особенно Европейского центрального банка.

Давление на Швейцарский национальный банк может оказать решение Федеральной резервной системы воздержаться от повышения ставок в этом году, а также осуществление дополнительного стимулирования Европейским центральным банком. Центральный банк Швейцарии может быть вынужден еще больше снизить ставку по депозитам, которая уже и так находится на негативной территории, или же увеличить валютные интервенции с целью предотвращения слишком сильного роста франка.

В прошлом квартале Швейцарский национальный банк сохранил ставку по депозитам на уровне -0,75%, пытаясь уменьшить привлекательность активов, деноминированных в франках, для иностранных инвесторов, а также выразил готовность в случае необходимости осуществить интервенции на валютном рынке.

“Мы ожидаем, что Швейцарский национальный банк вскоре осуществит интервенцию на валютном рынке. Он также может понизить ставку по депозитам до -1,0%, возможно, уже на следующем заседании в декабре”, - говорится в аналитической записке Дженнифер Маккеон из Capital Economics.

Политика и тон высказываний Швейцарского национального банка в последние месяцы не изменились, но этим летом он объявил о сокращении золотовалютных резервов на 50 млрд франков в первом полугодии 2015 года. Причиной этого стала отмена нижнего предела по паре евро-франк в январе, которая спровоцировала сильное укрепление франка и снижение стоимости валютных резервов Швейцарского национального банка.

Однако динамика франка с тех пор стабилизировалась, а в последние недели он даже немного ослаб, хотя центральный банк Швейцарии по-прежнему называет франк “сильно переоцененным”.

В 4-м квартале многое будет зависеть от ЕЦБ. Если ЕЦБ увеличит месячный объем программы покупки облигаций с текущего уровня 60 млрд евро (67,14 млрд долларов США), о возможности чего намекали представители центрального банка, или снизит ставку по депозитам с текущего уровня -0,20%, франк вновь может ощутить повышательное давление против евро. Укрепление франка против евро негативно скажется на экспорте Швейцарии в еврозону.

Если это произойдет, Швейцарскому национальному банку, вероятно, придется еще больше снизить депозитную ставку и увеличить интервенции на валютном рынке.

Темы: ЕЦБ ФРС Швейцарский национальный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход