03.08.2015|17:58|

ФРС не требуется рост заработных плат для повышения процентных ставок -2-

(С продолжением)

Руководители Федеральной резервной системы США имеют неоднозначное мнение относительно того, как рост заработной платы коррелирует с достижением поставленных целей. Они бы хотели увидеть его ускорение, и это дало бы им уверенность в том, что экономика приближается к здоровым темпам роста числа рабочих мест и умеренным темпам инфляции. Но связь между заработной платой, числом рабочих мест и инфляцией нечеткая, так что они не рассчитывают на видимое ускорение темпов роста заработной платы.

Согласно классической модели экономики, по мере падения уровня безработицы недозагруженность мощностей на рынке труда уменьшается, что создает повышательное давление на заработную плату. Заработная плата является важным компонентом затрат компаний, и давление с ее стороны распространяется на потребителей, так как компании вынуждены повышать потребительские цены. Но все больше исследований указывает на то, что подобные связи в экономике нарушены в течение многих десятилетий. Другие факторы, в том числе глобальное давление, а также ожидания домохозяйств и компаний относительно стабильности инфляции, оказывают большее влияние, которое превышает любое давление на цены со стороны заработной платы.

Согласно недавно опубликованному исследованию аналитиков ФРС, Екатерины Пеневой и Джереми Радда, почти нет доказательство того, что рост или падение заработной платы  оказывало значительное влияние на более широкомасштабный тренд потребительских цен или до рецессии 2007-2009 годов или после нее. "Динамика заработной платы, вероятно, не является важным независимым драйвером будущей динамики цен", - к такому выводу пришли аналитики.

(Продолжение)

Председатель ФРС Джанет Йеллен знает об этом исследовании. Выступая в марте, она обозначила связи между заработной платой, занятостью и инфляцию, а также то, как они согласуются с планами о повышении процентных ставок. "Перспективы заработных плат весьма неопределенны, даже если ценовая инфляция достигнет 2%, а условия на рынке труда продолжат улучшаться в соответствии с прогнозами. К примеру, мы не можем быть уверены в дальнейших темпах роста производительности, как не можем мы быть уверенными в других факторах, таких как мировая конкуренция, природа технологических изменений, трендах объединения, которые могут также оказать влияние на темпы реальных заработных плат со временем. Эти факторы, которые находятся вне зоны контроля ФРС, вероятно, объясняют, почему темпы реальных заработных плат не соответствуют темпам роста производительности, по крайней мере, в течение последних15 лет. По этой причине мы не можем быть уверенными в том, что темпы роста номинальной заработной платы соответствуют стабильной инфляции потребительских цен, и эта неопределенность ограничивает полезность трендов заработной платы как индикатора прогресса ФРС в достижении целевого уровня инфляции".

Сейчас это особенно важно, так как текущие тренды роста заработной платы сбивают с толку.

В прошлом месяце, выступая перед Конгрессом, Йеллен заявила о появлении слабых признаков ускорения темпов роста заработной платы. Это важно для руководства ФРС, так как это может означать возвращение рынка труда к полному здоровью и увеличению заработной платы. Согласно данным Министерства труда США, индекс расходов на рабочую силу в 1-м квартале повысился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым значительным ростом показателя с 2008 года.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход