03.08.2015|17:50|

ФРС не требуется рост заработных плат для повышения процентных ставок

Руководители Федеральной резервной системы США имеют неоднозначное мнение относительно того, как рост заработной платы коррелирует с достижением поставленных целей. Они бы хотели увидеть его ускорение, и это дало бы им уверенность в том, что экономика приближается к здоровым темпам роста числа рабочих мест и умеренным темпам инфляции. Но связь между заработной платой, числом рабочих мест и инфляцией нечеткая, так что они не рассчитывают на видимое ускорение темпов роста заработной платы.

Согласно классической модели экономики, по мере падения уровня безработицы недозагруженность мощностей на рынке труда уменьшается, что создает повышательное давление на заработную плату. Заработная плата является важным компонентом затрат компаний, и давление с ее стороны распространяется на потребителей, так как компании вынуждены повышать потребительские цены. Но все больше исследований указывает на то, что подобные связи в экономике нарушены в течение многих десятилетий. Другие факторы, в том числе глобальное давление, а также ожидания домохозяйств и компаний относительно стабильности инфляции, оказывают большее влияние, которое превышает любое давление на цены со стороны заработной платы.

Согласно недавно опубликованному исследованию аналитиков ФРС, Екатерины Пеневой и Джереми Радда, почти нет доказательство того, что рост или падение заработной платы  оказывало значительное влияние на более широкомасштабный тренд потребительских цен или до рецессии 2007-2009 годов или после нее. "Динамика заработной платы, вероятно, не является важным независимым драйвером будущей динамики цен", - к такому выводу пришли аналитики.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход