02.10.2015|13:52|

ФРС, видимо, начнет повышать процентные ставки в октябре или в декабре -2-

(С продолжением)

В сентябре, принимая во внимание нестабильность финансовых рынков, Федеральная резервная система США не стала повышать процентные ставки, находящиеся около нуля. В то же время ее руководители сказали, что данное решение было непростым, а это означает возможность повышения ставок в конце октября или в середине декабря.

Как и раньше, ответственность за окончательное решение будет лежать на председателе ФРС Джанет Йеллен, а она, похоже, все больше склоняется к тому, чтобы начать действовать.

"Видимо, будет уместно поднять диапазон ключевой процентной ставки позднее в этом году и продолжить постепенное повышение краткосрочных ставок по мере дальнейшего улучшения состояния рынка труда и возвращения инфляции к нашему целевому уровню 2%", - сказала Йеллен 24 сентября.

Она также отметила риски, связанные с затягиванием начала процесса повышения процентных ставок до нормальных уровней.

"Если ФРС отложит начало процесса нормализации политики на слишком долгий срок, нам, видимо, придется ужесточать политику относительно резко, чтобы уберечь экономику от существенного превышения обоих наших целевых уровней. Такое резкое ужесточение грозит нарушением нормальной работы финансовых рынков и может непреднамеренно столкнуть экономику в рецессию, - сказала Йеллен. - Кроме того, продолжать удерживание краткосрочных ставок около нуля, в то время как реальная активность давно вернулась к нормальному уровню, а препятствия ослабли, может стимулировать избыточные заимствования и другие ненадлежащие рискованные действия, которые могут подорвать финансовую стабильность".

В середине лета повышение ключевой ставки ФРС казалось вероятным. "Думаю, что прямо сейчас для бездействия почти нет оснований, это мое личное мнение", - сказал в августе президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.

(Продолжение)

Вместе с тем перед лицом роста доллара, слабой инфляции и обеспокоенности по поводу роста зарубежных экономик и связанной с ними турбулентности рынков, ФРС решила повременить.

"Я подумал, что было бы разумно подождать и оценить, не изменят ли недавние события прогноз", - сказал Локхарт после прошедшего 16-17 сентября заседания ФРС, на котором девятью голосами против одного было принято решение оставить ставки на прежнем уровне.

Тем не менее, похоже, что условия для повышения ставок теперь складываются. Уровень безработицы в США в августе составил 5,1%, то есть в пределах диапазона 4,9%-5,2%, прогнозируемого большинством руководителей ФРС, и лишь немного превышает их срединный прогноз, составляющий 4,9%.

Инфляция держится намного ниже целевого уровня ФРС, составляющего 2%. Низкие цены на нефть и сильный доллар могут продолжить сдерживать рост цен. Вместе с тем Йеллен сказала журналистам 17 сентября, что "некоторое дальнейшее улучшение состояния рынка труда" будет способствовать укреплению уверенности ФРС в том, что инфляция ускорится до 2%. "Сильный рынок труда, рынок труда, движущийся к полной занятости, - это один из факторов, который традиционно создавал повышательное давление на инфляцию", - отметила она.

Голоса руководителей ФРС, выступающих за повышение ставок, звучат все громче. Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в сентябре стал первым членом Комитета по операциям на открытом рынке в этом году, проголосовавшим против мнения большинства, за повышение ставок.

Йеллен стремилась создать впечатление, что сроки повышения ставок не так уж важны. По ее словам, важнее то, что ФРС, видимо, в ближайшие годы будет повышать их постепенно и осторожно. Согласно последним прогнозам руководителей центрального банка, ключевая ставка достигнет долгосрочного нормального уровня к концу 2018 года.

Тем не менее, инвесторов, руководителей других центральных банков и других наблюдателей все больше интересует, когда ФРС начнет повышать процентные ставки, которые находятся около нуля с декабря 2008 года. В 2015 году центральный банк проведет еще два заседания. Они запланированы на 27-28 октября и на 15-16 декабря.

Темы: процентная ставка ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход