08.07.2015|15:13|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Греция все меняет для ЕЦБ

8 июля. (Dow Jones). Предполагалось, что 3-й квартал 2015 года будет спокойным для Европейского центрального банка, который в марте запустил большую программу количественного смягчения, предусматривающую покупку облигаций на сумму 60 млрд евро ежемесячно до сентября 2016 года.

Поставив денежно-кредитную политику на автопилот, центральный банк мог бездействовать, наблюдая за ростом экономики и призывая правительства Европы осуществлять больше структурных реформ.

Но кризис в Греции разрушил столь безоблачные перспективы.

Теперь сложно оценить, как ЕЦБ будет реагировать на события ежедневно, не то, что предугадать поведение центрального банка в течение квартала в целом. Ситуация усугубляется еще тем, что в воскресенье греки решительно проголосовали "против" экономических и налогово-бюджетных реформ, осуществления которых требовали международные кредиторы, что поставило под сомнение будущее страны в еврозоне.

Это лето станет особенно сложным для президента ЕЦБ Марио Драги, который уверен в незыблемости еврозоны. "Евро не может и не должен быть отменен в какой-либо стране-члене еврозоны, не только из-за того, что это предусмотрено соглашениями, но и потому, что без евро не может быть по-настоящему единой валюты", - сказал Драги в прошлом ноябре. Сохранение Греции в еврозоне посредством финансирования деятельности банков страны может заставить ЕЦБ изменить свои правила до такой степени, что доверие к банку будет подорвано.

ЕЦБ будет пристально отслеживать реакцию финансовых рынков на события в Греции в ближайшие недели, а также прогресс проходящих в Брюсселе переговоров между Афинами и правительствами других стран еврозоны. Ключевыми показателями являются: доходность облигаций, курс евро и спрэд доходности облигаций Германии и более рискованных облигаций других стран, таких как Италия и Испания.

По состоянию на 6 июля влияние греческого кризиса на финансовые рынки не казалось слишком сильным, но это может измениться, если Греции и кредиторам не удастся достичь соглашения по вопросу выплаты задолженности Международному валютному фонду и уплаты 3,5 млрд евро ЕЦБ 20 июля.

Если Греция объявит дефолт по долгу ЕЦБ, то центральный банк окажется перед сложным выбором: прекратить программу чрезвычайного финансирования банков Греции или же поддержать их на плаву, подорвав доверие к себе.

Если руководство ЕЦБ увидит признаки того, что распространение кризиса нивелирует преимущества программы количественного смягчения, то следует ожидать увеличения объема программы покупки государственных облигаций центральным банком еврозоны или же расширения списка ценных бумаг, которые могут приобретаться в рамках этой программы, в сторону других частных активов. Как минимум, руководство банка может заявить о том, что меры по стимулированию будут приниматься в течение длительного времени после осени 2016 года.

Если доходность достигнет кризисных уровней, как это случилось в июле 2012 года, то ЕЦБ может воспользоваться еще одним инструментом, а именно – бессрочной программой покупок облигаций, или OMT, к которому он еще не прибегал. Эта программа может быть составлена таким образом, чтобы подходить отдельным нуждающимся странам, но проблема в том, что страны должны будут потребовать помощи от Европейского фонда помощи, чего, вероятно, правительства делать не захотят.

Таким образом, изменение программы количественного смягчения, вероятно, станет первой реакцией ЕЦБ на любое негативное влияние на рынки со стороны Греции.

-Автор Brian Blackstone, brian.blackstone@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 13:13:49

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход