02.10.2015|14:56|

Китаю могут потребоваться дополнительные стимулирующие меры для обеспечения ликвидности

Колонка The Wall Street Journal

Китайскому центральному банку, вероятно, придется в 4-м квартале наращивать стимулирующие меры денежно-кредитной политики в целях обеспечения ликвидности.

Народный банк Китая ввел дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики в последние несколько месяцев, чтобы увеличить объем кредитования коммерческих банков страны. Китайский юань после неожиданной девальвации в середине августа испытывал понижательное давление и центральному банку пришлось произвести агрессивную интервенцию, чтобы оказать поддержку национальной валюте.

В результате произошел отток денежных средств из финансовой системы, что уменьшило ликвидность китайских банков, которым уже и так приходилось бороться с растущим портфелем неблагополучных кредитов и падением прибыльности.

"Интервенции на валютном рынке к настоящему моменту нивелировали все меры по смягчению денежно-кредитной политики, предпринятые Народным банком Китая в 3-м квартале", - сказал Уве Парпарт из Reorient Financial Markets в Гонконге. Если Китай в этом году хочет достичь обозначенного правительством целевого уровня экономического роста в 7%, то "пришло время для решительных стимулирующих мер", добавил эксперт.

Согласно заявлениям центрального банка, произошедшая 11 августа девальвация юаня примерно на 2% была направлена на то, чтобы стоимость китайской валюты в большей степени отражала ожидания рынка. Девальвация заставила инвесторов в самом Гонконге и за рубежом продавать юань, ожидая его дальнейшего снижения.

Чтобы прекратить активную продажу юаня, Народный банк Китая стал приобретать юани и продавать доллары США. Собственные подсчеты банка показывают, что только в августе на защиту юаня было потрачено 120-130 млрд долларов.

Парпарт заявил, что Китай нуждается в дальнейшем снижении процентных ставок, и решение Федеральной резервной системы США не повышать ставки в сентябре предоставит Народному банку Китая возможность их снизить, если только не произойдет оттока капиталов из-за инвесторов, желающих получать прибыль от более высоких процентных ставок в США.

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход