06.08.2015|20:59|

Локхарт и Пауэлл не сильно расходятся в своих оценках экономической ситуации в США

В июньском интервью The Wall Street Journal, управляющий Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал, что ожидает повышения краткосрочных процентных ставок в сентябре, а затем еще одного – в декабре. В среду в эфире телеканала CNBC, позиция Пауэлла относительно сентябрьского повышения ставок уже не выглядела такой однозначной.

Можно было бы предположить, чьи с июля его взгляды претерпели некоторые изменения, но судя по сказанному во время интервью, этого не произошло.

Пауэлл заявил, что экономическая ситуация, в целом, соответствует его ожиданиям. "Мы по-прежнему наблюдаем умеренный рост экономики. При этом, число рабочих мест растет темпами выше среднего, а инфляция по-прежнему остается на уровне гораздо ниже целевого", - сказал он, добавив, что "мой настрой (относительно повышению ставок) остался прежним".

Некоторые участники рынка решили, что Пауэлл не желает сигнализировать о сентябрьском повышении ставок, чтобы таким образом выразить несогласие с президентом ФРС-Атланта Деннисом Локхартом, который ранее на этой неделе в интервью The Wall Street Journal заявил о своей готовности поддержать повышение ставок, если не произойдет ухудшения экономических данных. Сам же Пауэлл в среду заявил, что "окончательное решение пока не принято".

Оба чиновника по-разному подходят к тому, какие сигналы они готовы подавать рынку относительно денежно-кредитной политики ФРС, однако между ними не наблюдается существенных разногласий, когда речь заходит об оценке экономической ситуации, причем особенное внимание они уделяют динамике рынка труда.

Локхарт ранее говорил, что улучшение ситуации на рынке труда придает ему уверенности в том, что инфляция постепенно начнет расти к целевому уровню ФРС 2%. Пауэлл, в свою очередь, также отметил укрепление рынка труда и сказал, что его оценка состояния экономики будет во многом зависеть от грядущих двух отчетов по числу рабочих мест вне сельского хозяйства.

Отчет Министерства труда за июль будет опубликован в пятницу, и внимание рынка будет сосредоточено на том, как отреагирует на него ФРС.

Темы: Локхарт Пауэлл США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход