04.06.2015|18:42|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Марио Драги потерял свою хватку?-2-

(С продолжением)

4 июня. (Dow Jones). Президент Европейского центрального банка сделал множество дружеских намеков рынкам облигаций и валют на своей пресс-конференции в среду: нет ничего удивительного в недавнем росте инфляции; экономические данные были немного разочаровывающими; и, что самое важное, ЕЦБ осуществит свою программу количественного смягчения на 1 трлн евро до конца и даже готов расширить ее, если потребуется.

Тем не менее, инвесторы отреагировали в противоположность тому, чего можно было ожидать. Доходности немецких облигаций подскочили, а евро вырос против доллара США. Смягчение денежно-кредитной политики обычно понижает доходности и валютные курсы.

Судя по реакции в среду, рынки, похоже, сфокусировались на комментарии Драги, что он не обеспокоен недавней турбулентностью на рынках облигаций. "Нам следует привыкнуть к периодам высокой волатильности", - сказал он, дав понять, что ЕЦБ не будет вмешиваться и не будет корректировать свои программы стимулирования, чтобы успокоить рынки.

(Продолжение)

В определенном смысле недавний рост доходностей облигаций отражает нормализацию в экономике и инфляции, хотя доходность 10-летних облигаций Германии, которая сейчас примерно равна 0,93%, остается крайне низкой. Потребительские цены в еврозоне растут, и в прошлом месяце они вернулись на позитивную территорию. Это произошло быстрее, чем ожидали многие аналитики. Это подразумевает более высокую премию по облигациям для защиты от инфляции. Более сильный экономический рост обычно оказывает то же влияние на  доходности.  Надежды на соглашение между Грецией и ее кредиторами подорвало спрос на такие крайне надежные активы, как немецкие облигации.

Более глубокий вывод по реакции рынка в среду на пресс-конференцию Драги состоит в том, что через семь лет после начала финансового кризиса мировая экономика и финансовые рынки по-прежнему сильно зависят от денежно-кредитной политики.

Для инвесторов это означает приливы волатильности, из-за которых главы центральных банков не могут или не будут вмешиваться в ситуацию.

Для Драги и его коллег это значит, что их слова по-прежнему имеют большой вес, нравится им это или нет, и должны тщательно выбираться.

-Автор Brian Blackstone; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 16:42:01

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Драги

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход