26.06.2015|19:05|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Неоднозначные данные по инфляции усложняют задачу для ФРС -2-

(С продолжением)

26 июня. (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы США говорили, что начнут повышать краткосрочные процентные ставки, когда будут достаточно уверены в том, что инфляция приближается к 2%. Могут ли они быть достаточно уверены, если рост одного из ключевых показателей инфляции замедляется?

Министерство торговли США сообщило в четверг, что индекс цен потребительских расходов (PCE), без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, в мае вырос на 1,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это был самый медленный рост с мая 2014 года. С октября прошлого года по май годовой рост индекса составлял 1,5%.

Индекс PCE – любимый руководителями ФРС показатель инфляции. Они используют его в своих ежеквартальных экономических прогнозах, которые учитываются при принятии решений о динамике процентных ставок. Индекс PCE без учета цен на продукты питания и энергоносители, который также отражается в прогнозах, приобретает особое значение сейчас, когда центральный банк старается не обращать внимания на волатильность цен на энергоносители, которая в последние семь месяцев существенно повлияла на общий индекс.

(Продолжение)

Замедление роста базового индекса имеет большое значение. Отчасти его можно объяснить воздействием падения цен на энергоносители на цены в других секторах. Снижение цен на нефть совпало с замедлением роста цен за пределами энергетического сектора. Кроме того, укрепление доллара оказывает давление на цены импортных товаров, сдерживая рост цен на товары помимо продуктов питания и энергоносителей. Руководители ФРС рассматривают эти изменения как временные, которые можно не принимать в расчет при приятии решений по процентным ставкам. Вместе с тем удивительно, что цены на услуги, которые должны быть менее подвержены воздействию падению цен на энергоносители и импорт, также замедлили рост при расчете по РСЕ.

Кроме того, увеличивается расхождение между ценами, рассчитываемыми по РСЕ и по индексу потребительских цен (CPI), которые учитывает Министерство труда. Рост базового РСЕ замедлился, а годовой базовый CPI в мае вырос на 1,7%, причем с августа прошлого года он рос примерно таким же темпом. Это расхождение частично объясняется разными весами тех или иных секторов при расчете этих двух индексов. При расчете CPI в большой мере учитываются растущие цены на аренду и содержание жилья. При расчете РСЕ в большой степени учитываются сдерживаемые цены на медицинские услуги.

Это усложняет задачу руководителей ФРС, которым через несколько месяцев предстоит принять решение, когда начать повышать ставки и насколько агрессивно продолжать процесс. Председатель ФРС Джанет Йеллен говорила в марте, что для принятия решения о повышении ставок ей не нужен существенный рост показателей базовой инфляции. Но на этом этапе, наверное, некоторая стабилизация не помешала бы.

-Автор Jon Hilsenrath; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-26 17:05:13

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход