09.07.2015|18:38|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Опасения Банка Англии по поводу бюджета ослабевают -2-

(С продолжением)

9 июля. (Dow Jones). Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг как-то съязвил, что главы центральных банков не одержимы инфляцией. Что не дает им спать по ночам, так это бюджетная политика.

Банк Англии уже много месяцев с беспокойством ждет, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн скажет, насколько быстро он намеревается покрыть дефицит бюджета Великобритании в течение следующего 5-летнего срока полномочий парламента, после того как ему не удалось это во время его первого срока.

Осборн и премьер-министр Дэвид Кэмерон в мае победили на выборах, возглавив правительство, состоящее их одних только консерваторов, после пяти лет, в течение которых их правоцентристская партия была в коалиции с левоцентристскими либеральными демократами.

(Продолжение)

Поскольку дефицит бюджета эквивалентен 5% от ВВП, и никакие либералы не будут сдерживать его энтузиазм по сокращению госрасходов, ходят разговоры, что Осборн, возможно, планирует ускорить сокращение дефицита бюджета для достижения своих целевых уровней задолго до следующих выборов в 2020 году.

Это может оказать влияние на сроки первого повышения ставки Банком Англии. Прогнозируется, что он повысит ключевую ставку с 0,5% в середине 2016 года, но более сильное, чем ожидалось, сокращение дефицита бюджета может убедить его руководителей отложить повышение.

Сокращение дефицита, которое Осборн в среду представил в своих последних планах относительно налогов и расходов, фактически было мягче, чем многие ожидали. Объявленные им повышения налогов и сокращения расходов, по прогнозам, покроют дефицит бюджета в начале 2020 года, то есть на год позже, чем значилось в его планах, которые он представил в окончательном бюджете еще в марте при коалиции.

Поэтому препятствие со стороны бюджета, которое Банк Англии ожидает в ближайшие месяцы, приближаясь к повышению ставок, может оказаться не таким уж серьезным. Экономисты полагают, что его одного, возможно, не будет достаточно, чтобы перенести на более раннюю дату повышение ставок. Поскольку греческий кризис снова занимает центральное место в новостях, а слабый рост производительности в Великобритании демонстрирует лишь слабые признаки улучшения, есть много других вещей, которые лишат сна преемника Кинга.

-Автор Jason Douglas; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 16:38:52

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Англии бюджет

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход