23.07.2015|17:42|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Отсутствие несогласных в ФРС не означает единогласия

23 июля. (Dow Jones). Судя по результатам голосований, единство руководителей Федеральной резервной системы сейчас так сильно, каким не было никогда. Но их единогласие не означает, что они шагают нога в ногу навстречу первому повышению процентных ставок почти за десятилетие.

Решения по процентным ставкам на последних четырех заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке были приняты единогласно. Такое же голосование на запланированном на следующую неделю заседании может стать пятым подряд единодушным волеизъявлением, чего не было с 2009 года. Если же кто-то из руководителей ФРС в среду проголосует против, то череда из четырех заседаний без несогласных станет самой продолжительной с 2011 года.

Это говорит о способности председателя ФРС Джанет Йеллен объединять руководителей центрального банка при обсуждении сроков повышения официальных процентных ставок. Хотя, может быть, это происходит благодаря смене кадров и тактике.

В Комитете по операциям на открытом рынке четыре места с правом голоса поочередно занимают 11 президентов региональных федеральных резервных банков. На троих из таких членов комитета – Ричарда Фишера (ФРС-Даллас), Нараяну Кочерлакоту (ФРС-Миннеаполис) и Чарльза Плоссера (ФРС-Филадельфия) в прошлом году пришлось восемь голосов "против". Теперь Плоссер и Фишер покинули комитет, а Кочерлакота остался в нем, но без права голоса, и готовится в конце года выйти из его состава.

В этом году в рядах голосующих есть два никогда не протестовавших руководителя: Деннис Локхарт (ФРС-Атланта) и Джон Уильямс (ФРС-Сан-Франциско), а также Чарльз Эванс (ФРС-Чикаго), который редко выступал против большинства. Среди них есть также Джеффри Лэкер (ФРС-Ричмонд), которые в прошлые годы регулярно голосовал "против".

Члены комитета, выступающие за повышение процентных ставок, похоже, спокойно ждут, пока позиции других руководителей ФРС движутся в том же направлении. На заседании 16-17 июня, судя по его протоколам, один неназванный член комитета был готов повысить ставки, "но также проявил согласие подождать еще одно-два заседания, чтобы перед повышением целевого диапазона получить дополнительные данные".

Вместе с тем, проявляются неочевидные признаки противоречий. В феврале руководители девяти из 12 региональных банков ФРС выступали за сохранение первичной ставки по кредитам (процентной ставки для устойчивых банков по льготным займам ФРС) на уровне 0,75%. Теперь за такое решение выступают только шесть из них, пять – за повышение ставки, а один – за ее снижение.

Возможно, мы наблюдаем затишье перед бурей. Ни один из руководителей ФРС публично не призывает к повышению ставок на заседании на следующей неделе. Вместе с тем, абстрагируясь от возможного изменения экономического пейзажа, было бы неплохо, если бы Йеллен добилась единогласного решения в сентябре, при том, что Эванс - против повышения ставок до 2016 года, а Лакер считает, что лучше повысить их раньше, чем позже.

Как бы то ни было, все руководители ФРС в центре и в регионах принимают участие в принятии решений по денежно-кредитной политике, и не стоит переоценивать важность формального голосования.

"Довольно-таки часто при разных мнениях голосование бывает единодушным", - сказал в 1998 году глава ФРС Лоренс Мейер. А один-два несогласных могут быть той ценой, которую стоит заплатить за более широкое согласие.

-Автор Ben Leubsdorf; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-23 16:42:34

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход