28.07.2015|20:57|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Почему бюджетные разногласия вряд ли повлияют на планы ФРС

28 июля. (Dow Jones). Приближается сентябрь и дискуссии о том, чтобы впервые за десятилетие повысить ключевую процентную ставку Федеральной резервной системой США. В этот период власти также столкнутся с бюджетными проблемами. Если Конгрессу не удастся найти выход из нынешнего тупика по вопросу государственного финансирования, правительство может частично приостановить работу 1 октября. Позже в этом году законодателям, вероятно, также придется повысить лимит госдолга, дабы избежать перебоев в государственных заимствованиях, которые могут ввергнуть правительство в хаос.

Рутинные бюджетные разногласия в Вашингтонн ранее уже сбивали ФРС с намеченного курса. В сентябре 2013 года руководство ФРС рассматривало возможность сокращения объемов программы покупки облигаций, известной как количественное смягчение. Программа продолжала действовать отчасти из-за опасений относительно приостановки работы правительства и превышения долгового лимита. “Закрытие правительства и, возможно, в большей степени неспособность повысить лимит по долгу может привести к серьезным последствиям для финансовых рынков и экономики”, - сказал тогда Бен Бернанке, занимавший должность председателя ФРС.

На этот раз, однако, все может быть иначе.

Прежде всего, республиканцы ясно дали понять, что они хотят избежать повторения предыдущих закрытий правительства.  Лидер сенатского большинства в Митч Макконнел в прошлом году, после того как Республиканская партия получила контроль в Сенате, заявлял о том, что перерывов в работе правительства или угроз для долгового рынка не последует. На прошлой неделе спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер сказал, что Конгресс, скорее всего, примет краткосрочный проект финансирования, чтобы позволить правительству функционировать после сентября.

Кроме того, рыночные условия сейчас отличны от тех, что были в сентябре 2013 года. Тогда представители ФРС были обеспокоены возможной панической вспышкой на долговых рынках, которая ранее уже привела к росту процентных ставок в преддверии действий ФРС и оказала негативное воздействие на развивающиеся рынки. Сейчас же доходность по 10-летним казначейским облигациям США с середины февраля стабильно держится в диапазоне 2-2,5%.

И, наконец, в данный момент ФРС более близка к достижению цели в отношении полной занятости, а факторы, сдерживающие развитие в результате ограниченных государственных бюджетов, более не актуальны.

Тупиковая ситуация в ходе переговоров по бюджету - это риск для ФРС, но на данный момент этот риск не является ключевым.

-Автор Jon Hilsenrath; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-28 18:57:54

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: бюджет ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход