01.07.2015|17:26|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Последствия дефолта Греции для финансовых рынков выглядят сдержанными -2-

(С продолжением)

1 июля. (Dow Jones).  Еще слишком рано делать выводы и многое может измениться, но последствия дефолта Греции по кредитам МВФ для финансовых рынков на первоначальном этапе выглядят сдержанными.

Европейские акции выросли в среду на ожиданиях заключения сделки между Грецией и ее кредиторами. Рост на фондовых рынках Европы с начала года является значительным, несмотря на волатильность и резкие падения в начале текущей недели. Так, индекс STOXX Europe 600 в середине торгов среды поднимался на 1,5%, а за год прибавил 12%. Цены на американские акции во вторник стабилизировались после существенных продаж в понедельник.

Все происходящее в целом не выглядит как вынужденные и последовательные продажи, которые обычно наблюдаются во времена паники, которую может спровоцировать греческий дефолт.

Что немаловажно, движения на облигационном рынке также сдержаны. Доходность 10-летних государственных облигаций Испании с начала этого года выросла до 2,218% с 1,517%, но остается значительно ниже уровня 7%, который превышала три года назад. Доходность по облигациям Италии с начала года также выросла до 2,244% с 1,727%, но остается значительно ниже отметки 6%, которую превышала три года назад. Доходность государственных облигаций Португалии составляет около 3%. Если говорить кратко, страны после греческого дефолта, судя по всему, будут способны привлекать собственное финансирование.

(Продолжение)

Спрэды доходности немецких, итальянских и испанских облигаций расширились, что является сигналом ухода инвесторов от риска, но эти значения и близко не подходят к тем, что наблюдались три года назад. Подобные спрэды растут, когда инвесторы начинают массово вкладывать средства в активы-убежища.

Доходность по 10-летним облигациям США также обычно склонна к снижению, когда инвесторы вкладываются в активы-убежища, но за последнюю неделю практически не изменилась, колеблясь между 2,25% и 2,5%. В апреле доходность по данным бумагам находилась ниже 2%. Вновь, без намеков на панику.

Многое еще может пойти не так. Соглашение в среду, на которое так надеются инвесторы, может не состояться, что подтолкнет Грецию к тяжелому выходу из еврозоны и будет способствовать более широкомасштабным опасениям стабильности Европы. На данном этапе, однако, банковское и инвестиционное сообщество выглядят готовым к событиям в том виде, в котором они разворачиваются сейчас.

- Автор Jon Hilsenrath; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 16:26:25

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция дефолт Греции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход