02.10.2015|16:20|

Процентные ставки в Новой Зеландии, видимо, будут понижены в 4-м квартале

Колонка The Wall Street Journal

В этом году центральный банк Новой Зеландии трижды понижал процентные ставки, и, по словам экономистов, его денежно-кредитная политика будет еще больше смягчена на фоне слабой инфляции и низких цен на молочную продукцию.

В 2014 году Резервный банк Новой Зеландии четыре раза повышал ставки, благодаря росту спроса на молочную продукцию в Азии, буму на рынке жилья крупнейшего города страны – Окленда, а также из-за необходимости восстановления пострадавшего от землетрясения второго по величине города – Крайсчерча.

Позднее в ориентированной на сельское хозяйство экономике страны стали появляться проблемы, вызванные падением цен на молочную продукцию. Теперь они примерно в два раза ниже, чем были в начале 2014 года. Уровень доверия компаний и потребителей понизился, а рост экономики во 2-м квартале составил скромные 0,4%, не дотянув до прогноза центрального банка, который составлял 0,6%.

Текущая ключевая процентная ставка РБНЗ составляет 2,75%, и экономисты ожидают как минимум одного понижения в этом году на фоне темпа инфляции 0,4% при целевом диапазоне центрального банка 1%-3%. Большинство экспертов считает, что ставка будет понижена в декабре.

Прогноз РБНЗ предусматривает как минимум одно понижение ставки в ближайшие месяцы. Вместе с тем центральный банк не исключает возможности намного более резкого понижения ставок ухудшения состояния мировой экономики или существенного негативного воздействия погодных условий.

"На этом этапе некоторое дальнейшее понижение ключевой процентной ставки выглядит вероятным. Решение будет зависеть от поступающих экономических данных", - сказал управляющий РБНЗ Грэм Уилер после того, как ставка была понижена в сентябре.

Большинство экономистов полагают, что ключевая ставка будет понижена до 2,5%, но как минимум один з них прогнозирует понижение до 2%, то есть до исторического миимума.

Темы: Новая Зеландия процентная ставка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход