29.07.2015|19:17|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Решение ФРС может оказаться двояким в отношении целевых уровней занятости и инфляции

29 июля. (Dow Jones). Федеральная резервная система связывает свое решение о повышении процентных ставок с прогрессом, который она видит в достижении двойного мандата относительно максимальной занятости и инфляции 2%. Руководители ФРС могут выйти с сегодняшнего заседания с двояким решением – прогресс в сфере занятости и сохраняющаяся неопределенность в отношении инфляции.

Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступавшая в этом месяце в Конгрессе, сказала, что экономика находится "явно ближе" к достижению цели ФРС относительно полной занятости. Со времени последнего, июньского, заседания ФРС безработица понизилась с 5,5% до 5,3%, самого низкого уровня с апреля 2008 года. Найм, похоже, вернулся на путь стабильного роста, превышающего 200 000 в месяц, после того как застопорился в марте. Зарплаты проявляют первые признаки роста. Руководителям ФРС нужно будет признать эти тенденции в заявлении по итогам заседания. Это станет признаком того, что повышение ставок приближается.

Тем не менее, трудно понять, откуда руководители черпают уверенность в том, что инфляция определенно возвращается к целевому уровню 2%. Цены на нефть и сырьевые товары в целом возобновили свое снижение, а доллар – свое движение вверх. Эти факторы оказывали давление на инфляцию весь год. ФРС ранее описывала эти тенденции как переходные, но медленный экономический рост в Китае может заставить ее задуматься о правильности такого вывода. Широкие индикаторы инфляции почти не показывают признаков выхода из тренда ниже 2%, который развивается более трех лет. Между тем компенсация инфляции на рынках облигаций понизилась после стабилизации ранее в этом году. И хотя зарплаты проявляют признаки роста, выход из тренда пока не очевиден, и связь между зарплатами и инфляцией в целом условна.

Это настраивает ФРС и рынки на сентябрьское заседание с трудно предсказуемым исходом. Та часть мандата, которая связана с занятостью, так важной для Йеллен, сигнализирует о том, что грядет повышение ставки. Но инфляционная часть мандата сигнализирует о том, что необходимо сохранять терпение.

-Автор Jon Hilsenrath; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-29 17:17:32

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция ФРС целевой уровень инфляции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход