08.07.2015|19:45|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Швейцария готова принять меры в случае, если франк резко вырастет в связи с кризисом в Греции

8 июля (Dow Jones). Политика Швейцарского национального банка в краткосрочной перспективе будет во многом зависеть от событий вокруг греческого долгового кризиса. Если правительство Греции не сможет заключить соглашение с кредиторами, швейцарский франк, скорее всего, будет стремительно расти, что заставит центральный банк принимать меры.

Швейцарский национальный банк ранее уже сигнализировал о своей готовности к действиям, заявив о проведенной в июне интервенции с целью стабилизировать курс франка. Швейцарская валюта тогда выросла в связи со своим статусом актива-убежища, который и обусловил массовые покупки.

Глава центрального банка Швейцарии Томас Джордан подтвердил вмешательство со стороны центрального банка и заявил, что продолжит пристально наблюдать за ситуацией.

Устное подтверждение произведенной интервенции вовсе не удивило аналитиков, по мнению которых, эффект от интервенции тем сильнее, чем теснее коммуникация между центральным банком и участниками рынка. Аналитики ожидают, что Швейцарский национальный банк продолжит проводить текущую политику, особенно если франк будет находиться около уровня 1,03 евро.

Оливер Адлер из Credit Suisse Private Banking and Wealth Management считает, что желательным уровнем пары швейцарский франк/доллар для Швейцарского национального банка является 1,03, "даже если это не официальный целевой уровень".

"Можно заметить, что франк периодически опускается ниже отметки 1,03 евро, но прежде чем две валюты смогут достичь паритета, произойдет интервенция со стороны центрального банка, – сказал Адлер. – Это создает настоящий психологический барьер".

Дополнительные меры, такие как, например, снижение уже и так отрицательных процентных ставок, в настоящее время маловероятны, считают аналитики.

С целью снижения спроса на франк Швейцарский национальный банк недавно сохранил без изменений ключевую ставку по депозитам на уровне -0,75%. Таким образом, центральный банк по сути взымает плату с коммерческих банков за размещение депозитов. Центральный банк Швейцарии также сохранил целевой диапазон по ставке LIBOR от -1,25% до -0,25%, как и ожидали экономисты.

"Продвижение  процентных ставок вглубь негативной территории станет крайней мерой для Швейцарского национального банка", - сказал Алессандро Би, экономист J. Safra Sarasin.

Осуществление других мер, таких как контроля за капиталом с целью ограничения объема средств, поступающих в Швейцарию, маловероятно из-за их негативного влияния на репутацию Швейцарии как финансового центра мира.

-Автор John Revill, john.revill@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 17:45:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция кризис франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход