08.07.2015|21:12|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Снижение ключевой процентной ставки РБНЗ ожидается в июле

8 июля (Dow Jones). Центральный банк Новой Зеландии в июне впервые за 4 года снизил ключевую процентную ставку до 3,25% и просигнализировал о возможности снижения ставки в дальнейшем.

"Мы считаем, что в перспективе дальнейшее смягчение политики может быть вполне оправдано, - сказал Грэм Уилер, управляющий Резервного банка Новой Зеландии.  – Все будет зависеть от поступающих данных".

В центральном банке отметили, что новозеландская экономика, во многом полагающаяся на экспорт, продолжила расти вполне приемлемыми темпами – около 3% в год. В то же время в РБНЗ заявили, что стремительное падение цен на молоко, которое подешевело на 50% по сравнению с началом прошлого года, вызывает все большую озабоченность.

Также был отмечен рост дефляционных рисков. Инфляция потребительских цен уже на протяжение нескольких лет была ниже установленного центральным банков целевого уровня 1%-3%, но недавнее падение цен на нефть заставило годовую инфляцию опуститься до 0,1%.

РБНЗ ожидает, что инфляция дорастет до целевого диапазона к началу следующего года. Падение цен на экспорт в сочетании с ростом мировых запасов молочных продуктов означает, что для запуска механизма роста инфляция, денежно-кредитная политика должна будет носить более стимулирующий характер, чем ранее.

Многие экономисты ожидают еще одного снижения ключевой процентной ставки в июле, а затем как минимум еще одного до конца года.

Июньское снижение процентной ставки означает разворот в политике центрального банка, который после кризиса 2008 года отличался своей жесткой кредитно-денежной политикой. В посткризисный период РБНЗ четыре раза повышал ключевую процентную ставку (последний раз – в июле 2014 года) ввиду высоких темпов экономического роста страны.

Вскоре оптимизм центрального банка стал угасать на фоне замедления экономики Китая и падения цен на сырьевые товары, что впоследствии привело к пересмотру денежно-кредитной политики. Текущая политика РБНЗ оставалась неизменной на протяжении нескольких месяцев.

-Автор Rebecca Howard, rebecca.howard@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 19:12:25

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка РБНЗ ставка РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход