08.07.2015|20:42|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Снижение ключевой процентной ставки Резервным банком Австралии маловероятно

8 июля. (Dow Jones). В то время как экономика Австралии по-прежнему переживает тяжелые времена, центральный банк страны дает все больше сигналов о том, что у него заканчиваются инструменты для ускорения экономического роста.

Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс в мае снизил ключевую процентную ставку до нового рекордного минимума 2,0%, что стало вторым сокращением в этом году. РБА стремился компенсировать негативный эффект недавнего обвала цен на железную руду – крупнейшую статью экспорта Австралии.

Однако Стивенс знает, что еще большее снижение ставок приведет к росту спекулятивных покупок жилья, что сделает и так перегретый рынок жилья еще более раздутым.

Последнее, чего сейчас хочет центральный банк – это падения цен на жилье, что нивелировало бы даже небольшой рост доверия потребителей и деловых кругов, который был обеспечен рекордно низкими процентными ставками.

По словам Стивенса, банк остается открытым к новым снижениям ставки, но такие высказывания могли быть отчасти сделаны для предотвращения слишком сильного роста австралийского доллара и негативного влияния на экспортеров. В то же время, он призвал бизнес-лидеров взять на себя часть задачи по поддержке экономики путем увеличения инвестиций и найма новых работников.

Однако вышедший из-под контроля рынок недвижимости определенно очень беспокоит Стивенса. Он недавно описал текущий уровень цен на жилье в Сиднее как “сумасшедший”, что перекликалось с комментарием министра финансов страны Джона Фрейзера о “пузыре” цен на жилье в городе.

Глава центрального банка знает, что, несмотря на нормативные ограничения, спад на рынке жилья может нанести серьезный вред национальным банкам, также как и доверию во времена, когда экономика остается неустойчивой.

С тех пор, как РБА во второй раз в текущем году понизил прогнозы по экономическому росту и инфляции, Стивенс также призвал правительство принять больше мер поддержки экономики вместо того, чтобы полагаться по большей части на денежно-кредитную политику.

Цены, заложенные во фьючерсные рынки, говорят о том, что центральный банк не снизит ставку как минимум до начала следующего года. Это даст ему больше времени на оценку того, как осуществляется переход к экономике, менее зависимой от горнодобывающего сектора, на фоне угасания десятилетнего бума инвестиций в ресурсы.

- Автор to James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 18:42:22

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия процентная ставка Резервный банк Австралии Центральный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход