07.08.2015|20:11|

"Суперчетверг" Банка Англии напомнил о 2013 годе -2-

(С продолжением)

"Суперчетверг" Банка Англии наступил и прошел, но мало что изменил. Для большинства из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии начало 2016 года остается наиболее вероятной датой для первого повышения ставок с 2007 года. Это будет первое изменение ставок с 2009 года.

Поскольку экономика Великобритании во 2-м квартале снова набрала ход, некоторые наблюдатели за Банком Англии считали, что повышение возможно уже в ноябре, и ожидали, что на августовском заседании против решения большинства проголосуют трое членов комитета.

Это помогает объяснить, почему информационный поток имел "мягкий" тон, подчеркнутый тем фактом, что Иэн Маккаферти единственный проголосовал за повышение ключевой ставки.

После публикации майских прогнозов произошло два крупных события, которые заставили руководителей Банка Англии не торопиться с первым повышением ставки.

(Продолжение)

Во-первых, рост производительности, который разочаровывал в последние годы, наконец оживился. На своей пресс-конференции управляющий Банка Англии Марк Карни приветствовал эту новость, хотя и подчеркнул, что руководители до конца не уверены, что он будет устойчивым. "Мы не перебежали на другую сторону лодки", - сказал Карни.

Перемещение на другую сторону лодки означало бы более позднее начало повышения ставок, чем ожидалось ранее, поскольку намного более быстрый рост производительности значит, что потребуется больше времени для полного использования свободных мощностей в экономике. Их объем по-прежнему оценивается примерно в 0,5 п.п. от ВВП.

Другим крупным изменением была сила фунта, которая усилила негативное влияние на инфляцию низких цен на сырье. Карни описал поведение фунта как "крупные колебания" и сказал, что "без сомнения" это оказывает влияние на политику.

Вместе взятые эти изменения привели к значительному понижению прогноза для инфляции на 12 месяцев вперед. Но базовая сила восстановления экономики, похоже, почти не ставится под сомнение властями. Они также видят, как рост зарплат продолжает ускоряться. Они по-прежнему ожидают, что инфляция вырастет к их целевому уровню к середине 2017 года, а затем поднимется выше него.

Из этих двух изменений фунт имеет наибольший потенциал для влияния на сроки первого повышения ставок. Но потребуется очень резкий дальнейший рост фунта, чтобы отложить повышение до конца 2016 года.

Когда Карни возглавил Банк Англии в середине 2013 года, начало 2016 года прогнозировалось как вероятная дата первого повышения ставок. Много воды утекло с тех пор, и ожидания рынка радикально изменились, но тот первый прогноз, похоже, оказался правильным.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход