08.04.2015|15:23|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Центральные банки Европы наслаждаются затишьем


Колонка The Wall Street Journal, посвященная мировым центральным банкам

8 апреля. (Dow Jones). После турбулентного начала 2015 года ситуация для центральных банков Европы, по всей видимости, стабилизировалась.

Во вторник Европейский центральный банк заявил о достижении ежемесячного целевого уровня покупок облигаций 60 млрд евро (65,1 млрд долларов) в марте, который является первым месяцем осуществления новой программы количественного смягчения.

Это произошло несмотря на начало программы количественного смягчения лишь 9 марта, и это снизило опасения относительно того, что ЕЦБ не сможет найти достаточно активов для достижения поставленной цели. Центральный банк намерен совершить покупки ценных бумаг на сумму 1,1 трлн евро до сентября 2016 года.

Ситуация также стабилизировалась в более мелких странах Европы, чьи валюты испытали на себе влияние программы ЕЦБ по количественному смягчению. Центральный банк Дании, который осуществлял значительные интервенции на валютном рынке в январе и феврале, чтобы избежать чрезмерного укрепления кроны против евро, не осуществлял интервенцию в марте. Об этом в банке сообщили во вторник.

В Швейцарии, где рост франка в начале текущего года подогрел опасения относительно дефляции, потребительские цены в марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года упали лишь на 0,9%.  Участники рынка ожидали снижения показателя на 1,1%. Вероятно, это уменьшит давление на Швейцарский национальный банк в сторону осуществления дополнительных нетрадиционных мер по смягчению политики, таких как дальнейшее сокращение отрицательных ставок по депозитам.

Данные, опубликованные на этой неделе, поддерживают распространенное мнение, что фокус внимания финансовых рынков в ближайшие месяцы переместится от Европы в стороны Федеральной резервной системы США. Центральный банк США уже в июне должен принять решение о том, будет ли он впервые почти за десять лет повышать процентные ставки.

Если последние несколько лет считать наглядным примером, то спокойствие в Европе может оказаться недолговременным. Доля долговых обязательств правительств еврозоны с отрицательной доходностью увеличивается, и теперь в их числе шестимесячные государственные облигации Испании, как стало известно во вторник. Учитывая это, у ЕЦБ в дальнейшем могут возникнуть сложности с приобретением большого объема государственных облигаций, если только центральный банк не повысит премию по ним.

Любые неприятности в Греции или других странах еврозоны могут спровоцировать возобновление повышательного давления на валюты Дании, Швеции и Швейцарии, что заставит центральные банки этих стран выступить с ответными действиями.

Но в настоящее время центральные банки Европы могут наслаждаться передышкой, какой бы долгой она не была.

-Автор Brian Blackstone; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-08 13:23:09

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход