06.07.2015|20:00|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: У ЕЦБ как лето, так кризис

6 июля. (Dow Jones). Ожидалось, что июль и август станут для президента Европейского центрального банка Марио Драги самыми спокойными летними месяцами, с тех пор как почти четыре года назад он принял на себя руководство ЕЦБ.

Перед лицом рецессии и риском дефляции в марте ЕЦБ отпустил все тормоза, начав программу количественного смягчения более чем на триллион евро.

По плану программа должна продолжаться до сентября 2016 года, и центральному банку можно было проводить ее на автопилоте, занимаясь между делом до начала следующего года лишь обсуждением сворачивания программы.

Но ту опять возникла проблема Греции.

В воскресенье греческие избиратели сказали решительное "нет" сделанным в конце июня предложениям международных кредиторов по продлению уже истекшей программы финансовой помощи. В результате достижение какого бы то ни было соглашения о финансировании Греции оказалось под еще большим сомнением.

Вот в чем здесь проблема для Драги: ЕЦБ уже поддержал греческие банки, списав чрезвычайные кредиты, предоставленные через центральный банк Греции.

В прошлое воскресенье ЕЦБ ограничил сумму таких кредитов 89 млрд евро, но даже такая скромная мера привела к закрытию греческих банков и ограничению снятия наличных в банкоматах до 60 евро в день.

Решения на этом фронте будут становиться все более проблематичными. В отсутствие соглашения между Грецией и властями других стран Европы о дальнейшем финансировании греческие банки начнут понемногу тратить депозиты.

ЕЦБ мог бы смягчить проблему, подняв верхний предел чрезвычайного кредитования, что позволило бы пополнять банкоматы. Но при растущих сомнениях в состоянии греческих банков и качества их обеспечения, существенная доля которого привязана в различных формах к государству, такое финансирование подорвало бы доверие к ЕЦБ как к организации, работающей только по правилам.

С другой стороны, затягивание гаек еще больше осложнит ситуацию и втянет ЕЦБ непосредственно в политические дебаты, чего он упорно избегал в последние месяцы.

Наиболее вероятным выходом на этом фоне будет сохранение текущей неприятной ситуации: ЕЦБ продолжает оказывать действующую поддержку, не усложняя и не упрощая ее получение банками.

Но даже такую стратегию нельзя проводить слишком долго. Правительство Греции должно выплатить ЕЦБ 3,5 млрд евро 20 июля для погашения облигаций, выданных при финансировании программы стабилизации рынка, проводившейся в 2010-2012 годах. Если Афины не выплатят этот долг, так же как 30 июня не выплатили 1,55 млрд евро МВФ, ЕЦБ будет очень трудно обосновать даже продолжение действующей программы чрезвычайного финансирования.

К счастью Драги делает некоторую лучшую свою работу летом. Например, в июле 2012 года он обещал "во что бы то ни стало" сохранить евро, что обусловило продолжительный рост большинства европейских рынков облигаций. В августе прошлого года он очень своевременно выступил на семинаре ФРС в Джексон Хоул, предупредив об ослаблении инфляционных ожиданий, что стало прологом к программе количественного стимулирования в еврозоне – то есть к программе, которую большинство аналитиков считают успешной.

Сочетание политических решений и денежно-кредитных мер усложняет решение проблемы Греции, хоть это и небольшая страна.

Посмотрим, сможет ли Драги принять правильное решение эти летом.

-Автор Brian Blackstone; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-06 18:00:56

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ кризис

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход