17.06.2015|18:59|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Замедление производительности в США ожидает оценки со стороны ФРС

17 июня. (Dow Jones). Перспективы роста производительности труда в США становятся все важнее для планирования денежно-кредитной политики. С конца рецессии производительность труда за час росла на 1,4% годовых, что является самым низким показателем с 1980-х, когда одна рецессия сменяла другую. За последние два года рост производительности труда был очень слабым и составлял 0,5% годовых. Такие показатели, как правило, наблюдаются сразу после рецессии, а прием сотрудников на работу компаниями ускоряется, но не в седьмой год экономического роста.

Федеральная резервная система должна решить две проблемы при оценке замедления производительности труда.

Первой проблемой является определение того, будет ли это замедление устойчивым. Здесь существует несколько мнений. Первое заключается в том, что росту производительности труда был нанесен ущерб во время рецессии в 2007-2009 годах, из-за которой понизились капиталовложения компаний в оборудование и технологии, направленные на повышение производительности. Если это мнение справедливо, рост производительности труда ускорится на фоне улучшения доверия компаний. Другая точка зрения заключается в том, что замедление наблюдалось задолго до рецессии и было результатом настоящего и продолжительного замедления продвижения инноваций и технологий в США. Если такая точка зрения окажется верной, производительность труда не совершит отскок. Третья точа зрения заключается в том, что статистика производства и производительности труда в США неточна и на самом деле замедления производительности труда не наблюдается.

Второй проблемой для ФРС является определение того, как нужно менять денежно-кредитную политику в соответствии со снижением производительности труда. Если это замедление действительно существует, это означает, что недозагруженности на рынке труда быстро поглощается, что подтверждается снижением показателей безработицы. Компании нанимают новых сотрудников, но производительность этих сотрудников недостаточно высока. Снижение недозагруженности означает, что давление со стороны заработных плат и инфляции растет, и что ФРС пора начать повышение краткосрочных процентных ставок. Тем не менее, длительное замедление производительности труда также означает, что потенциал экономического роста снижен, и процентные ставки не следует повышать слишком сильно. Другим словами, если ФРС считает, что замедление роста производительности труда существует, ей нужно начать “скорое и незначительное” повышение процентных ставок, то есть начать повышать процентные ставки сейчас и остановиться до того, как они станут очень высокими.

Заявление ФРС по денежно-кредитной политике, которое будет опубликовано в среду, будет содержать важные ориентиры относительно того как руководство центрального банка рассматривает замедление производительности труда. Если они полагают, что оно существует, то будут придерживаться своих планов по началу повышения краткосрочных процентных ставок в этом году, но их прогнозы на 2016 и позже могут быть понижены, так же, как и их прогнозы относительно долгосрочного потенциала экономики. Кроме того, не стоит удивляться, если эта проблема будет отмечена в выступлении Джанет Йеллен по экономике после заседания или на пресс-конференции, так как этой проблеме в ФРС уделят много внимания.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-17 16:59:05

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход