30.06.2015|19:43|

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Замедление роста экономики Китая грозит более серьезными последствиями, чем долговой кризис Греции

Колонка The Wall Street Journal, автор Jon Hilsenrath

30 июня. (Dow Jones). В последние несколько дней угроза дефолта Греции – главный повод для печали рынка. Возможно, инвесторам следовало бы уделить больше внимания Китаю, центральный банк которого старается усмирить все более волатильный фондовый рынок бороться с усугубляющимся замедлением роста экономики при помощи все более мягкой денежно-кредитной политики.

Во вторник фондовые рынки Китая опять лихорадило. Индекс Shanghai Composite закрылся с ростом на 5,5%, после того как падал более чем на 5%. Против максимума 12 июня он понизился на 17%, но за последний год удвоился. Он, как Dow Jones Industrial average, который в течение дня колебался между 17000 и 18900, падая ниже 15000, после взлета от 9000.

Греция, с ее медленно растущей экономикой, неконкурентоспособной во многих отраслях, обремененная немыслимым госдолгом, находится в гораздо худшем положении, чем Китай. Но для всего мира значение замедления роста в Китае выше, несравненно выше, и да этом этапе это замедление дает больше простора для ошибочных оценок рынка, чем ситуация в Греции.

Китай – вторая в мире по величине экономика. По оценке МВФ, в 2015 году она произведет товаров и услуг на 11,2 трлн долларов США, а Греция – на 207 млрд долларов, то есть в 57 раз меньше. Замедление китайской экономики на два процентных пункта равнозначно полной остановке экономики Греции.

Инвесторы и европейские власти могли готовиться к дефолту Греции пять лет, оценивать масштаб проблем, изолировать другие экономики Европы от них и разрабатывать различные сценарии. В то же время вера рынка в то, что власти Греции смогут справиться с бременем долга, иссякла, а это значит, что вероятность того, что негативный сценарий станет неожиданным, уменьшилась.

С другой стороны, инвесторам и властям еще предстоит осознать природу проблем Китая. Рост его экономики замедлился с более чем 14% в 2007 году до значений около 7%. И это – по официальным данным, в то время как по другим оценкам темп еще ниже. Вместе с тем наблюдается значительная избыточность мощностей в промышленности и растет мыльный пузырь на рынке недвижимости. Долг центрального правительства Китая, по оценке МВФ, составляет всего 43% от ВВП, что немного, но масштаб заимствований госкомпаний, а также местных и региональных властей неизвестен. Инвесторы и руководители мировых финансовых институтов все еще крепко верят в опыт и мудрость властей Китая, которые помогут им справиться с замедлением роста и финансовой турбулентностью.

Инвесторы и руководители мировых финансовых институтов, возможно, правы в своей вере. Но если они ошибаются, перспективы расстройства мировой экономики и финансов растут

-Автор Jon Hilsenrath; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 18:43:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция долг Китай кризис рост экономики Центральный банк Китая экономика Греции экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход