06.10.2015|07:34|

Центральный банк Австралии не стал менять процентные ставки -2-

(С продолжением)

Резервный банк Австралии не стал менять процентные ставки на своем заседании во вторник, рассчитывая на то, что снижение австралийского доллара и смена премьер-министра смогут оживить экономику страны.

Центральный банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 2%, на котором она находится с мая. Это решение соответствует прогнозу опрошенных Wall Street Journal экономистов.

Вместе с тем финансовые рынки ожидают, что в течение следующего года управляющий РБА Гленн Стивенс объявит о еще двух понижениях ставки, поскольку данные указывают на проблемы экономики, в том числе на сокращение инвестиций и слабость доверия потребителей.

По словам управляющего РБА Гленна Стивенса, "доступная на данный момент информация говорит о том, что экономика продолжает умеренно расти".

"В то время как темпы роста некоторое время были ниже долгосрочных средних значений, рост на протяжении последнего года сопровождался несколько более значительным увеличением занятости и стабильным уровнем безработицы”.

Правление РБА принимало решение по поводу процентных ставок впервые после того, как в сентябре Мальколм Тернбулл сменил Тони Эббота на посту премьер-министра.

(Продолжение)

Многие экономисты считают, что смена руководства снижает риск начала первой за четверть столетия рецессии в австралийской экономике. Тернбулл, в прошлом работавший в инвестиционном банке, уже провел встречу с руководителями компаний, профсоюзов и общественности, чтобы поделиться идеями о путях оживления экономики. Некоторые экономисты полагают, что новый премьер с большей вероятностью, чем Эббот, одобрит увеличение расходов на инфраструктуру.

Во 2-м квартале экономика Австралии росла самым низким темпом за четыре года, так как ее рост сдерживало сокращение инвестиций в добывающие отрасли и доходов от экспорта.

По сравнению с 1-м кварталом ВВП этой богатой природными ресурсами страны вырос на 0,2%, а по сравнению с таким же периодом прошлого года – на 2%. Это был самый слабый квартальный показатель с марта 2011 года, когда из-за сильных наводнений на востоке Австралии ее ВВП сократился на 0,4%.

Некоторую поддержку экономике оказывает ослабление австралийского доллара, который за прошедший год понизился примерно на 25%. Вместе с тем на ней негативно сказывается падение цен на сырьевые товары и замедление роста в Китае – крупнейшем торговом партнере Австралии.

В первой половине этого года РБА дважды понижал процентные ставки на фоне падения цен на железную руду и уголь – основные товары австралийского экспорта.

Темы: Австралия процентная ставка Центральный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход