24.04.2015|11:58|

Центральный банк Швейцарии: Отрицательные процентные ставки не станут "новой нормой" -2-


(С продолжением)

БЕРН, 24 апреля. (Dow Jones). Установленные Швейцарским национальным банком (SNB) отрицательные процентные ставки – это инструмент, необходимый для ограничения спроса на валюту страны, курс которой завышен, но они не станут постоянным атрибутом экономики, сказал в пятницу президент SNB Томас Джордан.

По его словам, низкие процентные ставки во всем мире создали крайне сложную обстановку для экономики страны, курс валюты которой "существенно завышен". Эта обстановка заставила центральный банк ввести в январе отрицательные процентные ставки, чтобы ограничить спрос на франк, сказал Джордан.

Он также сказал, что отрицательные процентные ставки будут играть "очень важную роль" до тех пор, пока повышательное давление на франк не ослабнет в условиях дальнейшего восстановления мировой экономики, сказал Джордан на ежегодном заседании SNB.

"Отрицательные процентные ставки не станут новой нормой, - сказал Джордан. – Нынешние низкие процентные ставки - временное явление". Это ежегодное заседание было первым с тех пор, как SNB отказался от проводившейся им три с половиной года политики защиты лимита в 1,20 франка за евро и ввел отрицательные процентные ставки, по сути – плату за депонирование средств коммерческих банков в SNB.

(Продолжение)

После этого решения франк стал расти, особенно против евро, что вызвало критику со стороны политиков и руководителей компаний, которые опасались, что это негативно скажется на экономике, поскольку на 19 стран еврозоны приходится примерно половина экспорта из Швейцарии.

Отменив нижний предел для пары евро/франк, SNB продолжает следить за обменными курсами и вмешивается в развитие ситуации на рынке, сказал Джордан. По его словам, в будущем сила франка станет более умеренной.

"В целом швейцарский франк существенно переоценен, - сказал он. – Со временем ожидается коррекция такой завышенной стоимости".

Вместе с тем, по его словам, отмена ограничения обусловила замедление роста экономики Швейцарии и предвещает еще более трудные времена.

После того как 15 января было отменено ограничение, франк устойчиво растет к паритету с евро на фоне проводимой Европейским центральным банком программы количественного смягчения и обеспокоенности рынка в связи с возможностью выхода Греции из еврозоны, из-за которых международные инвесторы склоняются к покупке швейцарских активов.

На момент написания статьи пара евро стоил примерно 1,03 франка. Пара торгуется в этом районе около двух недель.

-Автор Neil MacLucas, neil.maclucas@wsj.com и John Revill, john.revill@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-24 09:58:16

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход