08.05.2015|13:44|

Цены на бензин в США к началу лета выросли -2-


(С продолжением)

8 мая (Dow Jones). Как раз к началу летнего периода цены на бензин в США подросли.

Цен на АЗС прибавили 31% после достижения почти 6-летнего минимума в конце января. В значительной части рост цен на бензин был вызван восстановлением цен на нефть. Однако подорожание бензина также вызвано ожиданиями высокого спроса в летний сезон активных автомобильных поездок в США, который обычно длиться с Дня Памяти до Дня Труда.

Несмотря на скачок цен, они остаются ниже, чем в предыдущие годы. В четверг средняя стоимость галлона бензина на АЗС в США составила 2,65 доллара, согласно данным Американской ассоциации автомобилистов (AAA). Розничные цены на бензин по-прежнему более чем на 1 доллар за галлон ниже уровней годичной давности. Многие аналитики прогнозируют, что цены на бензин будут оставаться ниже 3 долларов за баррель в течение оставшейся части 2015 года.

Сохранение низких цен в сочетании со сравнительно стабильным рынком занятости, вероятно, побудит американцев этим летом более активно пользоваться личным автотранспортом, что, в свою очередь, поддержит котировки фьючерсов на бензин, говорят инвесторы.

"Все готовятся к устойчивому спросу в летний период", – замечает Николас Робин, из компании Columbia Threadneedle Investments, управляющей активами на 506 млрд долларов. Робин считает, что спрос может даже оказаться лучше некоторых ожиданий. Он увеличил долю инвестиций в рост цен на бензин по сравнению с основным индикатором, который он отслеживает.

Рашель Кэссиди, 26-летняя преподаватель музыки, и ее бойфренд хотели бы предпринять летнюю автомобильную поездку к месту отдыха, впервые с 2010 года, однако они по-прежнему откладывают такие планы, чтобы сэкономить деньги.

"Каждое лето мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами: либо боимся за работу, либо не можем найти достаточно свободного времени", – размышляет Кэссиди. "(Однако теперь) мы больше уверены в наших финансах и можем предпринять подобное путешествие", – добавляет она.

(Продолжение)

Благодаря сравнительно низким ценам на бензин, замечает Кэссиди, они планируют чаще посещать кафе и рестораны на обратном пути из Финикса домой, в Уоррентон (штат Вирджиния). Также пара планирует арендовать лодку около Гранд-Каньона.

В первые два месяца этого года объем автомобильных поездок американцев возрос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно Министерству транспорта США. Шестьдесят процентов водителей говорят, что, вероятно, предпримут автомобильную поездку к месту отдыха в этом году, если цены на бензин останутся около текущих уровней, согласно опросу AAA.

Котировки фьючерсов на бензин, которые определяют розничные цены на топливо, за истекший период года по четверг выросли на 39%, хотя цены на нефть WTI прибавили лишь 11%, а цены на нефть Brent – 14%. В четверг котировки фьючерсов на бензин на NYMEX упали на 2,3% до 1,9903 доллара за галлон.

Еще несколько месяцев назад цены были намного ниже. Во второй половине прошлого года котировки фьючерсов на бензин падали вместе с ценами на нефть, поскольку рост добычи нефти в США и других странах увеличил избыток предложения.

Резкое падение цен на топливо в прошлом году, как многие ожидали, должно было увеличить потребительские расходы, поскольку у автомобилистов появилось больше свободных средств. Однако экономические падения цен пока что оказываются неоднозначными. Многие потребители не уверены в том, что низкие цены будут сохраняться долго, и предпочитают сберегать освободившиеся средства.

Низкие цены на топливо, как ожидалось, должны были также увеличить спрос на него. Потребление бензина в США достигло пика в 2007 году на отметке 9,3 млн баррелей в день. Однако затем каждый год оно существенно не превышало 9 млн баррелей в день. Минэнерго США прогнозирует, что спрос на бензин в этой стране в текущем году вырастет до 9,1 млн баррелей в день, что на 1,7% превысит показатель 2014 года.

"Мы ожидаем продолжительного снижения спроса", – говорит Джон Ауэрс из Turner, Mason & Co. Текущие низкие цены "временно развернут тренд, примерно на год или два", однако затем потребление бензина снова уменьшится.

Между тем, инвесторы и аналитики не ожидают скорого возвращения цен на бензин к 4 долларам за галлон. Избыток нефти в США удерживает цены на нефть более чем на 40% ниже пика, достигнутого в прошлом июне, а розничные цены на бензин находятся на самой низкой отметке для текущего времени года за пять лет.

Некоторые аналитики даже ожидают снижения цен на бензин этим летом, поскольку НПЗ переводят избыточное предложение нефти в избыточное предложение бензина.

Хотя автомобилисты могут увеличить количество поездок, они вряд ли изменят ежедневные маршруты из-за более дешевого бензина, поясняют аналитики. А современные автомобили становятся все более экономичными в плане потребления топлива.

Ребекка Вулф, 34-летняя дизайнер по свету и, по совместительству, преподаватель из Балтимора, намерена этим летом совершить автомобильную поездку к месту отдыха в Нью-Йорк и Новую Англию. "Просто супер, что цены (на бензин) такие низкие", – сказала Вулф.

Однако в повседневной жизни Вулф говорит, что пытается ездить на автомобиле как можно меньше из-за опасений за экологию.

"Этим летом нефтепродуктов для удовлетворения спроса будет более чем достаточно", – резюмировал Майкл Грин, представитель AAA. У потребителей масса возможностей, добавил он.

-Автор Nicole Friedman; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-08 11:44:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: США цены на бензин

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход