14.07.2015|09:57|

Цены на нефть снижаются, поскольку иранская нефть может попасть на международный рынок в ближайшее время

СИНГАПУР, 14 июля. (Dow Jones). Соглашение между странами Запада и Ираном по ядерной программе страны должно быть подписано во вторник. После его подписания санкции, ранее наложенные на Иран, будут сняты, что позволит ему увеличить экспорт нефти до прежних уровней.

Цены на нефть резко снизились сразу после сообщений о том, что условия сделки были согласованы. Сорта нефти Brent и WTI потеряли в цене более 2%. Таким образом, на этой неделе нефть снижалась в цене второй день к ряду.

Трейдеры отметили, что успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе уже было учтено в ценах, однако котировки могли пробить уровни поддержки в рамках рефлекторной реакции участников рынка на новости о сделке, хотя фактический рост экспорта иранской нефти ожидается не ранее, чем через несколько месяцев.

Иран занимает четвертое место в мире по объему доказанных запасов нефти. После ввода санкций экспорт нефти из страны сократился почти в два раза. Увеличение экспорта иранской нефти, по всей вероятности, приведет к росту избыточного предложения на мировом рынке и окажет на нефтяные цены дополнительное давление.

Согласно предварительным оценкам, небольшие партии иранской нефти могут попасть на международный рынок в ближайшее время, поскольку в портах страны стоят танкеры с крупными объемами нефти. Тем не менее, участники рынка утверждают, что большая часть этой нефти представляет собой конденсат, или сверхлегкую нефть, которая добывается вместе с газом.

"Так что готовой к отгрузке (обычной) нефти (в иранских портах) не так много", - отметили в Energy Aspects.

Пока не ясно, как быстро Иран сможет увеличить объем добычи. Большинство аналитиков считают, что добыча будет расти медленно. Сначала должны быть сняты те санкции, которые ограничивают финансовые операции в плане оплаты поставок нефти, а также транспортировку нефти из страны.

После июньского заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) министр нефти Ирана дал довольно оптимистичный прогноз о том, что экспорт нефти из страны может достичь 2,3 млн баррелей в день в течение пары месяцев после снятие санкций. В настоящее время Иран экспортирует около 1,2 млн баррелей нефти в день.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 08:57:24

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход