23.09.2015|10:51|

Цены на нефть в следующем году будут оставаться ниже 60 долларов за баррель - аналитики -3-

(С продолжением)

Аналитики все более негативно оценивают перспективы цен на нефть и предполагают, что весь следующий год цены будут оставаться ниже 60 долларов за баррель, в то время как рынок будет пытаться справиться с избытком предложения.

Даже несмотря на то, что цены на нефть находятся вблизи минимумов, в последний раз наблюдавшихся во время финансового кризиса, многие аналитики и трейдеры сходятся во мнении, что новой реальностью нефтяного рынка стали низкие цены, которые будут держаться более долгое время.

Аналитики 13 инвестиционных банков, опрошенные Wall Street Journal, снизили прогноз цен на нефть Brent по сравнению с прогнозом прошлого месяца на 9 долларов, до 58,70 доллара за баррель. Для нефти WTI прогноз также был снижен на 9 долларов, до 54,40 доллара за баррель.

"На мировом рынке все еще сохраняется избыток предложения нефти, который может ограничить любой значительный рост котировок до второй половины 2016 года", - отметил Гарет Льюис-Дэвис из лондонской BNP Paribas.

Обе марки нефти торговались выше 100 долларов за баррель в июне 2014 года, но избыток предложения в сочетании с ослаблением спроса подтолкнул котировки резко вниз во второй половине года. В этом году падение цен продолжилось, и они опустились ниже 45 долларов в начале прошлого месяца после неожиданной девальвации юаня в Китае, которая вызвала опасения в отношении замедления экономики этой страны. Еще одной угрозой для перенасыщенного рынка стала вероятность восстановления поставок иранской нефти, так как санкции будут сняты после достижения соглашения по ядерной энергии между Ираном и основными западными державами.

Инвесторы разделяют мрачные прогнозы аналитиков.

"Учитывая возвращение Ирана, устойчивость добычи в Саудовской Аравии, а также все макроэкономические опасения, существует высокий риск сильного падения котировок к концу года", - говорит Дуг Кинг из RCMA Asset Management. Он полагает, что цена нефти может упасть до значений немного выше 30 долларов. "Затем цены стабилизируются, но будут оставаться на низких уровнях в течение более длительного периода времени",- добавляет он.

Хотя дешевая нефть благоприятна для потребителей и компаний во всем мире, она становится головной болью для нефтедобывающих стран и регионов, начиная от Норвегии и заканчивая Северной Дакотой. Согласно отчету, опубликованному в понедельник Wood Mackenzie, проекты стоимостью около 1,5 трлн долларов становятся нерентабельными при текущем уровне цен. За падение расходов в значительной степени в ответе Северная Америка, так как в результате сланцевого бума в США добыча почти удвоилась за последние годы.

Согласно данным Минэнерго, добыча в США в апреле достигла максимума за несколько десятилетий, составив более 9,6 млн баррелей в день. После этого она сократилась до уровня менее 9,2 млн баррелей в день.

(Продолжение)

Хотя добыча нефти в США начала снижаться, другие крупные нефтедобывающие страны, в частности, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжают добывать нефть в крупных объемах, стараясь увеличить рыночную долю. Саудовская Аравия, наиболее влиятельный член ОПЕК, в июле произвела 10,4 млн баррелей нефти в день, что стало вторым по величине значением более чем за десятилетие, согласно данным Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI).

"Мы по-прежнему сталкиваемся с избытком предложения на рынке нефти, и он только возрастет после восстановления иранских поставок", – заметил Юджин Вайнберг из Commerzbank AG. По словам представителей Ирана, исламская республика может увеличить добычу на 1 млн баррелей в день в течение нескольких месяцев, как только санкции будут сняты.

По словам Вайнберга, сохранение избытка предложения уже учтено на рынке, и текущие уровни цен сформируют дно.

Большинство банков, опрошенных Wall Street Journal, согласны в том, что цены на нефть в следующем году вырастут. Однако аналитики разошлись во мнении об устойчивости восстановления цен. Как они полагают, цены на нефть Brent в этом году в среднем составят 54 доллара за баррель, а до 4-го квартала следующего года будут оставаться в диапазоне 53-64 доллара. Лишь три банка предполагают рост цен на нефть Brent в следующем году выше 70 долларов за баррель.

Наиболее негативно настроены аналитики Goldman Sachs. Они полагают, что цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель, и хотя такой сценарий не является наиболее возможным, его вероятность увеличивается.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход