17.09.2015|13:03|

Цены на сырьевые товары без учета нефти будут оставаться сдержанными – ЕЦБ -2-

(С продолжением)

Ценовое давление со стороны основных сырьевых товаров без учета нефти, как ожидается, будет оставаться сдержанным. На это указывает отчет Европейского центрального банка (ЕЦБ), опубликованный в четверг. Этот отчет указывает на проблемы, с которыми сталкивается центральный банк при попытках ускорить инфляцию в еврозоне путем широкомасштабных покупок облигаций.

В отчете, включенном в регулярный Экономический бюллетень ЕЦБ, отмечается, что цены на продовольственные товары демонстрируют нисходящий тренд с середины 2012 года.

"Большое предложение и высокий уровень запасов способствовали падению цен на пшеницу и кукурузу, особенно с начала 2015 года", - говорится в отчете. Даже ограничение на экспорт пшеницы в России не смогло остановить снижение цен.

"Перспективы мировых цен на продовольственные товары остаются сдержанными. Уровень производства пшеницы и кукурузы, как ожидается, будет падать лишь незначительно в 2015-16 сельскохозяйственном году, тогда как производство масличных культу (особенно соевых бобов), вероятно, будет расти", - сообщается в отчете.

(Продолжение следует)

Что касается цен на металлы, то они падают с середины 2011 года ввиду роста приложения и замедления спроса, особенно в Китае. Темпы этого падения выросли в текущем году ввиду опасений в отношении Китая, говорится в отчете.

"По сравнению с продовольственными товарами металлы более чувствительны к мировой экономической активности. Поскольку Китай импортирует значительную часть мирового производства металлов, цены особенно сильно реагируют на экономический рост в этой стране", - отмечается в отчете.

В отношении перспектив в отчете говорится: "Избыток предложения и замедление роста развивающихся экономик, вероятно, будет оказывать давление на цены на металлы в краткосрочной перспективе".

Отсутствие ценового давления со стороны сырьевых товаров стало основной причиной того, что ЕЦБ испытывает трудности с возвратом инфляции к целевому уровню, составляющему чуть менее 2%. С марта центральный банк совершал вливания ликвидности в экономику в объеме 60 млрд евро в месяц путем покупки активов в попытке ускорить инфляцию.

Самые последние данные показывают, что годовая инфляция в еврозоне составляет всего 0,1%. ЕЦБ ожидает, что широкомасштабная программа покупок облигаций, известная как количественное смягчение, вызовет повышение инфляции до целевого уровня. Тем не менее, глава ЕЦБ Марио Драги также подчеркнул в этом месяце, что центральный банк готов продлить программу, срок которой завершается в сентябре 2016 года, если потребуется оживить инфляцию.

Темы: ЕЦБ нефть сырьевые товары цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход