04.08.2015|11:15|

Цены на жилье в Швейцарии снова выросли во 2-м кв - UBS

Цены на недвижимость в Швейцарии снова растут, так как низкая стоимость заимствований и нехватка альтернативных вариантов инвестиций увеличивают спрос на жилье. На это указывают опубликованные во вторник данные UBS.

Индекс UBS AG, отслеживающий ситуацию на рынке жилья Швейцарии, во 2-м квартале вырос до 1,37 с 1,27 в 1-м квартале. Значения выше 1,0 указывают на риск перегрева рынка жилья Швейцарии.

Рекордно низкие ипотечные ставки и состоятельные мигранты являются основными причинами того, что индекс находится в зоне риска с 4-го квартала 2012 года, отметили в UBS.

Несмотря на то, что рост цен во 2-м квартале, который был самым значительным с конца 2012 года, "кажется умеренным по историческим меркам, его темпы остаются высокими, учитывая сокращение ВВП Швейцарии и снижение потребительских цен в Швейцарии", говорит Маттиас Хольжей, экономист UBS.

Тем не менее, индекс находится намного ниже своего пика 2,5, достигнутого в начале 1990-х годов, во время последнего "мыльного пузыря" на рынке недвижимости Швейцарии.

Одной из основных причин бума рынка недвижимости Швейцарии являются процентные ставки, которые держатся на низких уровнях с августа 2011 года. В январе Швейцарский национальный банк понизил ключевую ставку по депозитам до -0,75%, а также отказался от защиты нижней границы по паре евро/франк.

Поскольку центральный банк не может повысить ставки из страха вызвать рост франка, он вместо этого увеличил объем капитала, который банки должны откладывать относительно предоставляемых ими ипотечных кредитов. В настоящий момент центральный банк и правительство Швейцарии принимают меры против перегрева рынка жилья.

Вице-президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Дантин в июне снова предупредил о "риске возобновления роста дисбалансов" на рынке недвижимости Швейцарии в среднесрочной перспективе.

По мнению UBS, цены на жилье начнут снижение во 2-м полугодии, что будет соответствовать замедлению экономического цикла.

Темы: UBS

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход