25.09.2015|18:07|

Ципрас обещает быстро провести меры, предусмотренные программой помощи -2-

(С продолжением)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу во время первого заседания своего нового правительства обещал, что он хочет быстро провести меры, необходимые для третьей программы помощи, но будет по-прежнему искать пути смягчить удар от реформ по оставшимся открытым вопросам, в том числе сокращение долга.

С тех пор как его партия уверенно победила на выборах в выходные, Ципрас взял курс на стабильность, возродив коалицию и держась знакомой линии кабинета, что является сигналом о том, что он будет придерживаться более примирительного подхода к кредиторам страны.

"У нас есть обязательство о быстрой реализации, - сказал он. – Мы полностью осознаем трудности, которые стоят перед нами. Но у нас есть способ найти антидот, где будут созданы побочные эффекты", путем продолжения переговоров по оставшимся вопросам.

Ципрас, который был впервые избран в январе, резко развернул курс на оппозицию новым мерам экономии и согласился на жесткие условия третьей программы помощи (в размере до 86 млрд евро). Это шаг считался необходимым, чтобы избежать катастрофического выхода из еврозоны. В августе он созвал досрочные выборы, что было успешной попыткой отделаться от сомневающихся в своей партии. Это обеспечило уверенную победу и мандат на выполнение соглашения.

Премьер-министр Греции заявил, что главным приоритетом для его правительства будет быстрое и успешное завершение первой ревизии выполнения условий программы помощи. Это откроет дорогу для переговоров о реструктуризации долга и рекапитализации греческих банков. Греки с 29 июня живут с ограничениями на снятие средств с банковских депозитов.

"Сокращение долга понизит риск для инвесторов, тогда как рекапитализация банков может восстановить ликвидность экономики страны", - заявил он.

(Продолжение)

Соглашение о программе помощи предусматривает до 25 млрд евро на рекапитализацию, но точная сумма будет определена проверкой Европейского центрального банка.

Что касается долга, европейские официальные лица признали, что долг страны слишком высок, но они исключили возможность списания номинального долга. Вместо этого они, вероятно, будут искать пути смягчения обслуживания долга, такие как продление сроков погашения кредитов от еврозоны и дальнейшие отсрочки платежей.

Он также обещал, что его правительство готово вести переговоры с кредиторами страны по трудовому законодательству и пенсионным реформам.

Премьер-министр Греции повторил свое предвыборное обещание заняться уклонением от уплаты налогов и коррупцией, а также безработицей в стране, которая остается на "неприемлемо высоких уровнях для европейской страны".

Ципрас выразил оптимизм, что к концу 4-летнего срока правительства страна выйдет из-под надзора международных кредиторов и сможет вернуться к экономическому росту.

"Важно не потерять ни дюйма из тех, что были завоеваны на переговорах с кредиторами", - сказал он.

Политические заявления правительства, как ожидается, будут обнародованы в парламенте Греции в следующие выходные.

Ципрас в субботу направляется в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной ассамблее ООН. Также ожидается, что он встретится с госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в кулуарах ассамблеи, чтобы обсудить кризисную ситуацию с беженцами.

В четверг вечером президент США Барак Обама разговаривал по телефону с премьер-министром Греции. Обама выразил свою солидарность с Грецией и ЕС в их "ответе на экстраординарный скачок беженцев и мигрантов" и свою надежду на экономическую стабилизацию в Греции и быстрое возвращение к росту. Об этом рассказали греческие официальные лица.

Темы: Ципрас

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход