19.06.2015|17:57|

Ципрас выразил оптимизм на фоне опасений относительно возможного выхода Греции из еврозоны -3-

(С продолжением)

19 июня. (Dow Jones). Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу выразил оптимизм по поводу экстренного заседания на высоком уровне, назначенного на следующую неделю в попытке достичь соглашения по программе помощи, в то время как другие лидеры, похоже, все больше готовятся к болезненному выходу Афин из еврозоны и новой экономической неразберихе.

Сохраняя свою жесткую линию, Германия предупредила, что никакие политические решения не будут приняты на саммите, спешно запланированном на понедельник, если правительство Греции не представит реформы и не получит сперва одобрения международных кредиторов.

После пяти месяцев зачастую враждебных переговоров это заседание является одним из последних шансов достичь соглашения. В четверг министры финансов снова не смогли примирить разногласия между Афинами и кредиторами.

Программа помощи Греции в объеме 245 млрд евро истекает 30 июня. В тот же день страна должна выплатить МВФ 1,54 млрд евро, чего она не сможет сделать без нового трансфера помощи.

Кредиторы – другие страны еврозоны и МВФ – хотят, чтобы Греция произвела сокращения бюджетных расходов, в основном за счет пенсий и повышения налога с продаж, которые, как они говорят, необходимы для восстановления долгосрочного финансового благополучия страны. Афины утверждают, что это ввергнет Грецию в рецессию.

Ципрас назвал решение провести это заседание позитивным. "Решение будет основано на уважении правил ЕС и демократии, что позволит Греции вернуться к экономическому росту внутри еврозоны", - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра, которое было обнародовано в пятницу.

Перед саммитом министры финансов стран еврозоны проведут еще один раунд переговоров в понедельник днем. Какого прогресса им удастся добиться, будет зависеть от того, представит ли Греция новый план сокращений бюджетных расходов и политических реформ, которые она будет готова провести в обмен на постоянную помощь.

"Если соглашение не будет представлено, это, скорее всего, будет саммит консультаций, и не будет принято никаких решений", - заявил представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Он добавил, что еще "не слишком поздно" для соглашения по Греции, и правительство Германии надеется, что соглашение по-прежнему возможно.

Политические лидеры сейчас открыто готовятся к выходу Греции из еврозоны. Международный валютный фонд заявляет, что последствия будут управляемыми для еврозоны в целом.

(Продолжение)

Делающие сбережения, похоже, готовятся к худшему. Отток депозитов в Греции приближается к цифре примерно 1 млрд евро в день. Это вызывает опасения, что у банков может закончиться ликвидность уже в эти выходные.

На вопрос о том, обсуждается ли контроль за движением капитала для Греции, учитывая сложившуюся ситуацию, представитель Министерства финансов Германии Фридерике фон Тизенхаузен ответила: "Контроль за движением капитала, по общему правилу, является решением национальных правительств и не темой для каких-либо обсуждений".

Управляющий совет Европейского центрального банка в пятницу проводил телеконференцию, чтобы рассмотреть просьбу центрального банка Греции о дополнительных чрезвычайных займах для нейтрализации оттока депозитов. Об этом сообщил осведомленный источник.

В интервью австрийской газете Kurier, опубликованном в пятницу, Ципрас попытался оказать давление на кредиторов, чтобы они пришли к соглашению, предупредив о том, что выход его страны станет началом конца валютного союза.

"Выход Греции не может быть вариантом ни для греков, ни для Евросоюза, - цитирует его слова Kurier. – Он будет очень негативным для европейцев".

-Автор Stelios Bouras, stelios.bouras@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-19 16:57:15

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия выход Греции из еврозоны Греция евро еврозона Ципрас

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход